Витамин D для малышей

Витамин D для малышей

Педиатры практически каждому ребенку назначают витамин D, которые особенно необходим тем, кто родился в осенне-зимний период. Благодаря этому осуществляется профилактика и лечение рахита. Раствор витамина давать ребенку нужно строго в дозировке и в определенное время, указанное врачом.

Организму жизненно необходим витамин D, но вырабатывает он лишь при пребывании на солнце. Когда ребенок подрастет, он может получать витамин из пищи – морепродуктов, печени, сыра и творога. При недостатке витамина D в растущем организме начнется деформация костей, нарушится обмен фосфора и кальция, проявятся негативные изменения в функционировании многих систем и органов.

Раствор витамина D малышу можно давать в осенне-зимний период. Когда врачом назначается лечебная доза витаминов, после каждого месяца приема делает недельный перерыв.

Витамин D в аптеках продается в виде водного раствора D3 и масляного раствора D2. Обычно педиатры предпочитают водный раствор, поскольку он легче переносится ребенком и хорошо им усваивается. Кроме того, он стимулирует выработку организмом собственного провитамина D.

Малышу витамин D следует давать в первой половине дня. Следует после еды капнуть пару капель в ложку, добавить воды и дать выпить ребенку. Когда ребенок питается детской смесью, об этом следует сказать педиатру, ведь в заменителях грудного молока есть небольшое количество витамина D, что будет учтено врачом при расчете необходимой ребенку дозы.

При недостаточной дозе или отсутствии витамина D у ребенка может возникнуть рахит. Если рахит вовремя диагностировать и приступить к лечению, то симптомы пройдут бесследно. Витамин D лучше не давать, не посоветовавшись с врачом.



Оставить комментарий

Реклама


2018 Здоровье, быт, увлечения, отношения.