Как лечить блефарит

Как лечить блефарит

Блефарит является воспалительной болезнью краев век. Как правило, такое заболевание возникает при снижении иммунитета. Существует множество причин появления блефарита, а его симптомы зачастую довольно неприятны. Также блефариты бывают разной степени течения и формы. Вне зависимости от причины блефарита, его выраженности и формы, с ним нужно бороться, что довольно непросто.

Как известно, современная медицина выделяет четыре типа блефарита – аллергический, язвенный, демодекозный и себорейный. Лечение блефарита будет зависеть от вида этого заболевания, и для каждого оно индивидуальное.

В основу лечения язвенного блефарита входит тщательная гигиена век. Ежедневно необходимо счищать с глаз корочки, используя влажные ватные тампоны. Когда корки на глазах становятся очень грубыми, их предварительно необходимо размягчить, а уже потом снять. Корки размягчают, используя специальную комплексную мазь, содержащую в составе кортикостероид и антибиотический препарат. Эту мазь наносят на края век, используя специальную стеклянную палочку. При отсутствии такой палочки придется воспользоваться пальцем. Довольно часто язвенный блефарит приводит к развитию конъюнктивита. Если такое произошло, то назначаются специальные капли против конъюнктивита, например, капли Макситрол. В случаях, когда язва переходит на роговицу, используют глазные капли Витасик, гель Солкосерил или Корнерегель.

Если возник себорейный блефарит, то его лечение также заключается в соблюдении гигиены век. В этом случае необходимо закапывать глазные капли Офтагель и смазывать края век при помощи глазной мази Гидрокортизона. При развитии конъюнктивита в этом случае добавляется использование однопроцентного Дексаметазона в виде глазных капель.

В лечении демодекозного блефарита главная цель – это снизить уровень поражения клещами. Кроме того, больному дважды в день веки протирают тампоном, смоченным в физрастворе. Тампон можно смочить в растворе этилового спирта и эфира или в детском шампуне. Края век смазывают мазью Гидрокортизон или используют глазную мазь Декса-гентамицин. Лучше использовать мазь перед отходом ко сну. Когда демодекозный блефарит приводит к конъюнктивиту, в общий курс терапии добавляют глазные капли Дексапос – их закапывают один-два раза в сутки. Также важен массаж век, помогающий справиться с данным видом блефарита.

Прежде чем лечить аллергический блефарит желательно узнать истинную причину его появления. Установив причину, лучше ее устранить навсегда. Когда аллерген выявить не удается, используется ряд противоаллергических лекарственных препаратов.

Если появился блефарит, то можно попробовать и методы народной медицины. Например, следует взять лук, а затем его хорошенько отварить в воде. Затем в получившийся отвар добавляется немного борной кислоты или меда. Полученным средством промывают глаза при блефарите – не менее четырех раз в день.

Превосходно лечит блефарит и ромашка. Для этого три столовых ложки соцветий и травы ромашки заливают стаканом кипятка и настаивают один час. После этого настой процеживают и используют для промывания глаз.

Еще одно хорошее средство, помогающее при блефарите, — это василек. Пару чайных ложек цветков василька заливают стаканом кипятка и настаивают час. Полученный настой необходимо процедить, а затем использовать для примочек.

Блефарит можно лечить при помощи корня алтея. Для этого стаканом холодной воды заливают шесть грамм порошка корня алтея и настаивают десять часов. Полученный настой используют для промывания глаз.

Помогут примочки для глаз из настоя укропа. Для приготовления такой настойки нужно половиной стакана кипятка залить столовую ложку семян укропа и настаивать полчаса.



Оставить комментарий

Реклама


2018 Здоровье, быт, увлечения, отношения.