Здоровье, быт, увлечения, отношения > Медицина > Лечение болезней > Продукты повышающие и понижающие давление

Продукты повышающие и понижающие давление

dieta-pri-mkbНа наличие неполадок в организме указывает такой показатель, как пониженное или повышенное артериальное давление. Большинство людей считают, что не стоит обращать внимание на небольшие отклонения давления, так как угрозы для жизни они не представляют. Но со временем эпизодическое повышение или понижение давления переходит в серьезное заболевание, с которым достаточно трудно бороться.

При значительных нарушениях особенно актуальна необходимость регулирования давления. При гипотонии или гипертонии медикаментозное лечение необходимо, но также большое значение при этом имеет правильный рацион питания.

Причин повышения давления множество. Самые распространенные из них:

-сужение просвета сосудов и их спазм,

-задержка лишней жидкости,

-избыточный вес,

-генетическая предрасположенность.

При соблюдении специальной диеты можно нейтрализовать воздействие этих факторов повышенного риска. При повышенных показателях основные направления регулирования давления это:

-оздоровление сердечно — сосудистой системы,

-избавление от излишка жидкости,

-снижение веса.

Пациенту для того, чтобы достичь этих целей, сократить потребление соли. Хотя соль на повышение давления не влияет, но из-за нее в организме задерживается лишняя вода, что увеличивает объем циркулирующей крови. Нагрузка на сердце и сосуды увеличивается, давление повышается. Рацион питания должны составлять продукты, понижающие давление.

Фрукты и овощи должны составлять основу меню. В них содержится много клетчатки, действующей наподобие «метелки» при попадании в ЖКТ. Благодаря клетчатке из организма выводятся шлаки и ненужные продукты жизнедеятельности, стимулируется выработка желудочного сока, способствующего усваиванию пищи. Улучшение пищеварения и очищение организма способствуют не только снижению веса, но и понижению давления. В пищу нужно употреблять цельнозерновой хлеб и каши из злаковых культур. Продукты, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты,  также должны быть в рационе, так как они снижают уровень холестерина, очищают от отходов организм, улучшают обмен веществ. Такими продуктами являются рыба жирных сортов, орехи, льняное масло. Морепродукты, абрикосы, бананы, персики, орехи, черная смородина, арбузы, дыни, нежирное масло, бобовые, зеленый горошек, крупы, капуста, морковь, свекла, курага и другие продукты укрепят и улучшат работу сердечной мышцы.

Основными факторами понижения давления могут стать:

-пассивный образ жизни,

-хронические болезни,

-длительный стресс и нервное перенапряжение,

-предменструальный синдром,

-беременность,

-недоедание,

-генетическая предрасположенность.

Низкие показатели давления можно скорректировать с помощью правильного меню. Для гипотоников тремя китами рациона называют орехи, сыр и кофе. Идеальным началом дня для гипотоников станут кусочек твердого сыра и чашка свежесваренного кофе. Какао и черный чай также полезны. Употребляя продукты, повышающие давление, можно обойтись без приема лекарств. Повышают давление шпинат, морковь, щавель, салат, кислые яблоки, сельдерей, капуста. Гипотоникам показаны к употреблению соленые, пряные, копченые и маринованные продукты, а также специи и приправы.



Оставить комментарий

Реклама


2018 Здоровье, быт, увлечения, отношения.