Здоровье, быт, увлечения, отношения > Медицина > Лечение болезней > Алкоголь понижает или повышает давление

Алкоголь понижает или повышает давление

6d7a90aaaa138ee23ef10fc86d84d1d6С употреблением спиртных напитков для повышения или понижения давления связано много мнений и слухов. Конечно же, алкогольные напитки оказывают влияние на артериальное давление. Однако это происходит опосредованно, а не, как принято считать, напрямую. После поступления в организм алкоголя, а также в период опьянения, спиртное оказывает влияние на изменение тонуса сосудов. Затем происходит интоксикация, которая воздействует на состояние целого организма. Исходя из этого, неразумно говорить о том, что алкоголь, как средство, нормализующее артериальное давление, безопасен и эффективен.

Под влиянием этанола на сосуды действие алкоголя может приводить к снижению артериального давления. Спиртное ослабевает тонус сосудов и расширяет их при его попадании в небольших дозах в организм человека. Сосуды расслабляются, становятся мягче, что дает возможность крови поступать по ним, не встречая никакого  сопротивления. В результате этого давление понижается.

Частота сердечных сокращений при приеме алкоголя повышается. Через желудочки кровь практически проскакивает. Так как желудочки вытолкнуть кровь не успевают, артериальное давление снижается. При употреблении алкоголя давление понижается не всегда. Связано это с дозой и количеством выпитого спиртного, возрастом человека. Давление тем меньше будет понижаться, чем больше доза спиртного. Прием спиртного в течение нескольких дней подряд приведет к еще большему повышению давления, что связано со стимуляцией нервной системы, вызывающей повышение выброса гормонов стресса, в том числе и адреналина. При употреблении алкоголя возникает тахикардия, которая из-за быстрой работы сердца и усиливающегося на стенки сосудов давления, также приводит к повышению давления.

В связи с вышесказанным можно сделать вывод, что употребление алкоголя смертельно опасно для гипертоников, так как повышает риск возникновения инфаркта и инсульта.

Хотя о влиянии спиртных напитков на давление научно-практических, достоверных данных нет, можно с уверенностью сказать, что важную роль при этом играют индивидуальная переносимость алкоголя и другие сопутствующие факторы. Белое вино и коньяк оказывают на изменение давления наиболее заметный эффект – они снижают артериальное давление. Пиво, шампанское и красное вино повышают давление. При употреблении алкоголя понижение или повышение давления зависит от «безопасности» доз. Так, выпитая для «расширения сосудов» рюмочка коньяка не только безопасна, но даже эффективна. Однако регулярное употребление в этих целях коньяка приводит к привыканию.

Из всего вышесказанного следует, что:

-Небольшое количество алкоголя может временно понизить давление. В больших количествах или при регулярном употреблении алкогольных напитков артериальное давление будет только повышаться.

-Нельзя использовать алкоголь как лекарство, нормализующее давление, так как это может привести к обратному эффекту.

-Крепкий алкоголь сначала расширяет сосуды, но потом приводит к появлению спазмов и нарушает работу сердечно-сосудистой системы.

Употреблять, а тем более злоупотреблять алкоголем опасно как гипертоникам, так и гипотоникам.



Оставить комментарий

Реклама


2018 Здоровье, быт, увлечения, отношения.