Следует ли делать прививки?

Следует ли делать прививки

Перед многими родителями стоит дилемма, делать ли прививку, причем, различные мнения лишь усиливают сомнения. Благодаря вакцинации детей прошли паралитические формы заболевания, а также полностью исчезла дифтерия. Однако многие из этих заболеваний вернулись из-за значительной миграции населения, особенно из тех стран, где дети прививок не получают, ну а у людей постарше и вовсе нет иммунитета к этим заболеваниям. В результате стали возникать все новые вспышки самых разных заболеваний.

Конечно же, прививки небезопасны, однако риск тяжелых инфекционных заболеваний слишком большой. Так что здравомыслящему родителю должно быть понятно, что сомневаться не следует – нужно обязательно делать прививки.

Каждая страна имеет свой национальный календарь по выполнению профилактических прививок. В этом календаре предусматривается плановая вакцинация, учитывая возраст ребенка, а также необходимый интервал между прививками.

В России обязательно проводят вакцинацию всем новорожденным детям против туберкулеза, поскольку в России высокий риск заражения туберкулезом. Однако, в отличие от других стран, в отечественном календаре нет прививки, которая действует против гемофильной инфекции тип В.

Первую вакцинацию делают еще в родильном доме. Ребенку в возрасте трех-семи дней делают вакцинацию против туберкулеза, она же вакцина БЦЖ.

Кроме того, ребенку в его первые двенадцать часов жизни делают вакцинацию против вируса гепатита В. Повторяют ее через месяц, а также в полугодовалом возрасте. Для ребенка эта прививка является довольно тяжелой, так что некоторые ждут с ее выполнением до шестилетнего возраста, но важно ее сделать к школе.

В трехмесячном возрасте делают прививку от полиомиелита и вакцину АКДС (против столбняка, дифтерии и коклюша). Их повторяют в четыре с половиной месяца, а также в полгода. Такие вакцины считаются жизненно необходимыми, в особенности прививка от полиомиелита, ведь он страшен ребенку возникновением паралича.

Если родитель отказывается от этой прививки, ему нужно знать, что когда непривитый ребенок оказывается в детском коллективе, в котором выполняют ревакцинацию против полиомиелита, ребенка следует изолировать на сорок дней, что позволит избежать вакциноассоциированного полиомиелита.

В возрасте одного года делают вакцинацию против краснухи, кори, эпидемического паротита. Подобные прививки также необходимы, поскольку в дальнейшем краснуха у непривитой беременной женщины будет грозить пороками развития или гибелью ребенка. У мальчиков основное осложнение свинки – это бесплодие.

Если ребенок страдает от аллергии, у него ослабленный иммунитет или он страдает от хронических заболеваний, потребуется индивидуальный подход. Такому ребенку нужна консультация врача-специалиста или иммунолога, однако вакцинация все равно необходима.

Любую прививку ребенку следует делать, когда у него нет острой инфекционной болезни – диареи, насморка, повышенной температуры тела, сыпи. Любая вакцина является нагрузкой на иммунитет. Правильный иммунный ответ сформируется, если иммунная система ребенка не занята чем-то другим, скажем, борьбой с гриппом.

Также следует готовиться к прививкам. За две недели до, а также после вакцинации нужна гипоаллергенная диета, а детям в грудном возрасте не нужно вводить новый прикорм. До прививки за три дня, утром перед прививкой, а также три дня после прививки ребенку следует давать профилактическую дозу противоаллергического препарата. Дозу определяет педиатр.

Любая прививка способна привести к отказу от еды, повышению температуры тела, вялости. Подобное для организма является нормальной реакцией, поскольку вырабатывается иммунитет к конкретной болезни. Некоторые вакцины не дают серьезных реакций, а переносятся легко, однако введение других часто приводит к выраженному повышению температуры, а также существенному нарушению общего состоянии ребенка.



Оставить комментарий

Реклама


2018 Здоровье, быт, увлечения, отношения.