Симптомы вирусной пневмонии

Симптомы вирусной пневмонии

Вирусная пневмония является воспалением легких, вызванного вирусом. Обычно течение вирусной пневмонии несколько отличается от простого воспаления легких, ведь отсутствует высокая температура, однако есть признаки интоксикации. Кроме того, заболевание поражает альвеолы – они являются тонкостенными пузырьки, которые необходимы для насыщения крови кислородом.

Во время развития вирусной пневмонии очень важны иммунный статус больного, время года, возраст больного, эпидемическая обстановка, есть ли подобные заболевания у других членов семьи, а также скученность.

Наиболее часто возбудителями вирусной пневмонии выступают цитомегаловирусы, вирус гриппа и аденовирусы.

Ранняя пневмония развивается в первые же сутки гриппа, протекает весьма тяжело и характеризуется наличием следующих симптомов: ломотой, выраженным токсикозом, сильной головной болью, диффузной миалгией, рвотой, ознобом, инъецированием склер глаз. Основными симптомами следует считать боль в грудной клетке, одышку с диффузным цианозом, прострацию, сперва сухой кашель, а через несколько дней – кашель с кровавой мокротой. Часто обнаружить заболевание на ранней стадии не удается. Через пять дней, там, где ощущалась боль в грудной клетке, в легких определяются влажные глухие хрипы.

При проведении рентгенографии выявляются множественные или единичные очаговые затемнения зачастую округлой, но возможно и неправильной формы. Также может быть диффузный интерстициальный инфильтрат. При тяжелых случаях видны билатеральные интерстициальные затемнения. Молодые лица и лица среднего возраста при отсутствии патологии легче переживают вирусную пневмонию, а она подвергается обратному развитию. А вот сильная пневмония зачастую поражает людей пожилого возраста, страдающих болезнями сердца.

Поздняя пневмония проявляется при гриппе где-то через шесть суток, и она обусловлена бактериальной суперинфекцией (золотистым стафилококком, пневмококком, гемофильной палочкой). При этом после снижения лихорадки и наступившего улучшения состояния вновь наступает ухудшение – повышается температура, возникает кашель и гнойная мокрота. При рентгенологическом и физикальном обследовании легких можно обнаружить признаки долевой инфильтрации легких. А вот изменения крови неспецифичны: если грипп не осложнен, то число лейкоцитов в норме, а если имеет место первичная вирусная пневмония, то встречается лейкоцитоз, чья выраженность будет зависеть от тяжести пневмонии, а также возможных осложнений.







Что касается гриппозной пневмонии, то она возникает во время гриппа у небольшого процента заболевших и при этом у большей их части имеются серьезные хронические заболевания, часто связанные с возрастом. Такие вирусы часто связаны с бронхитом или фарингитом. Подобный вид вирусной пневмонии в основном имеет смешанное происхождение, когда происходит комбинация вирусов и бактерий, и редко возникает лишь под действием вируса гриппа

Когда имеют место пандемии и эпидемии гриппа А и В могут встречаться весьма тяжелые вирусные пневмонии. Они характеризуются инфильтрацией межуточной ткани серозно-геморрагическими очагами и сливными катаральными очагами с тенденцией к нагноению и некрозам. Их течение характеризуется тяжелой общей интоксикацией, резкой одышкой, тяжелой сосудистой недостаточностью, выделением серозно-кровянистой и гнойно-слизистой мокроты. Отмечаются над легкими очаговые притупления, а также влажные средне-пузырчатые и мелко-пузырчатые, а также сухие хрипы.

Что касается аденовирусной пневмонии, то она занимает второе место среди вирусных пневмоний. Может быть спорадической, но чаще всего носит эпидемический характер. Заболеваемость обычно происходит в закрытых коллективах. Подобная пневмония нетяжелая и связана с поражение верхних частей дыхательных путей. Начинается она с головной боли, небольших познабливаний и лихорадки, которая держится до пяти дней и не превышает тридцати восьми градусов. У половины больных присутствуют симптомы ринита. Имеется гиперемия мягкого неба, конъюнктивит, боли в горле, охриплость голоса. Появляется приступообразный сухой кашель и загрудинная боль. Выслушиваются при аускультации небольшое количество влажных хрипов.

Без рентгенологического исследования невозможно с уверенностью поставить диагноз. Часто рентген показывает весьма значительные очаги, которые не проявлялись клинически. А вот со стороны крови изменений нет.

Что касается тяжелых форм, то они встречаются редко. Полное выздоровление приходит через три недели, а больные нередко во время болезни остаются на ногах.

Также стоит сказать об орнитозе и пситтакозе – очаговых пневмоний, которые связаны с заражением вирусом от больных кур, голубей и некоторых других птиц. Пситтакоз встречается редко, протекает тяжело и в половине случаев приводит к летальному исходу. А вот орнитоз протекает значительно легче, не имея клинических и специфических черт. При установлении диагноза необходимо сложное вирусологическое исследование. Инкубационный период составляет две недели, а лихорадочный – десять дней. При выздоровлении приходит адинамия и резкая слабость.

Проверенных препаратов для лечения пневмонии не существует, так что отдых, лечение кашля и домашнее лечение – вот и вся терапия. А вот редкую ветряночную пневмонию следует лечить антивирусным препаратом ацикловиром.



Оставить комментарий

Реклама


2018 Здоровье, быт, увлечения, отношения.