Капли для глаз Дексаметазон

Капли для глаз Дексаметазон

В виде глазных капель Дексаметазон выпускается различными фармацевтическими производителями, например, капли Офтан Дексаметазон. У этих капель выраженный противоаллергический и противовоспалительный эффект.

Те же капли Офтан Дексаметазон продаются во флаконах капельницах. К вспомогательным веществам относятся борная кислота, хлорид бензалкония, эдетат динатрия, бура, вода для инъекций.

Дексаметазон, главное действующее вещество капель, относится к синтетическому глюкокортикостероиду – это аналог природного гормона коры надпочечников. Дексаметазон, после закапывания в глаза, будет быстро проникать в поверхностный слой роговицы, конъюнктивы, склеры. Влага, присутствующая на поверхности глазного яблока, позволяет достичь лечебной концентрации препарата.

Если в тканях глаза есть повреждения или воспаления, то увеличивается скорость проникновения в ткани дексаметазона, он влияет на обменный процесс в клетках и связывается с белковым рецептором клеток тканей глаза. Капли нарушают синтез антител, включая распознавание ими антигенов, тормозят проникновение клеток, которые заставляют функционировать клеточный иммунитет, в очаг воспаления, подавляют гуморальный иммунитет, что снимает аллергическую реакцию. Действие дексаметазона сужает мелкие кровеносные сосуды глаз, что приводит к отеку и покраснению.

Продолжают действовать капли четыре – восемь часов. Небольшая часть дексаметазона проникает в кровь, а затем будет разлагаться в печени и из организма выводиться с калом. Капли оказывают незначительное системное воздействие на организм.

Назначают капли, содержащие дексаметазон, при хроническом воспалительном или негнойном остром процессе в области роговицы, конъюнктивы, краев век и склеры. Также их назначают в случае воспаления цилиарного тела, радужной оболочки, сосудистой оболочки разного происхождения. Препарат используют при воспалительном процессе в заднем отделе сосудистой оболочки глаза при вовлечении в процесс сетчатки.

Также используется дексаметазон в каплях в случае травмы роговицы независимо от происхождения, однако используют, только когда рана затягивается. Лечению также поддается симпатическая офтальмия – это обусловленное травмой другого глаза содружественное воспаление нетравмированного глаза.

Дексаметазон в каплях также применяется при аллергических болезнях глаз – кератоконъюнктивите и конъюнктивите. Капли используют для лечения и предупреждения воспалительного заболевания после травм и операций на глазах.

Капли с дексаметазоном не следует использовать при туберкулезных, грибковых и вирусных поражениях глаз, в случае глаукомы, эпителиопатии роговицы, индивидуальной непереносимости определенных компонентов препарата. С осторожностью дексаметазон применяется детям, при кормлении грудью и беременности.

Используют капли на протяжении от пары дней до двух недель – в день три – пять раз по пару капель. Перед закапыванием нужно снять контактные линзы, если они есть, а надевают их, лишь минут через пятнадцать после процедуры.

После процедуры иногда бывает жжение, однако оно быстро проходит. Также может появиться слезотечение.

При бесконтрольном и длительном использовании капель может произойти помутнение хрусталика и повышение внутриглазного давления. Если капли используются более четырнадцати дней, нужно контролировать внутриглазное давление.

Из-за гормональной терапии аллергических и воспалительных процессов могут быть скрыты симптомы инфекции, а они требуют использования противогрибковой, противовирусной и антибактериальной терапии, так что при использовании капель дексаметазон обязательно нужен контроль офтальмолога.

Благодаря использованию капель с дексаметазоном можно справиться с аллергическими и воспалительными процессами в глазах.



Оставить комментарий

Реклама


2018 Здоровье, быт, увлечения, отношения.