Влияние герпеса на беременность

Влияние герпеса на беременность

Герпес при беременности – это серьезное заболевание. Обострение герпеса негативно отражается на течении беременности. Для организма беременность является стрессом: происходит мощная перестройка гормонального фона, истощаются защитные силы организма и наблюдаются физиологические изменения в организме.

Поэтому при беременности весьма часто бывает опасность обострения скрытых инфекций, включая герпес половых органов. Именно поэтому перед беременностью женщине следует пройти обследование на обнаружение на слизистых половых органов вируса простого герпеса, а также определить уровень и наличие антител к герпесу, а при необходимости пройти курс профилактического лечения. При обнаружении, что беременная женщина обладает пассивной формой вируса простого герпеса, а уровень антител в норме, то это обычно не несет опасности для матери и будущего ребенка, ведь при этом женщина передаст ребенку вирус, а также антитела к нему.

Плохо, если во время беременности происходит обострение генитального герпеса, а высыпания располагаются в половых путях или на шейке матки. Такая ситуация приводит к тому, что ребенок может заразиться во время родов. Обычно родоразрешение проводят путем кесарева сечения.

Чтобы своевременно обнаружить вирус простого герпеса до родов проводят повторное исследование на вирус простого герпеса. Когда за месяц до родов в слизи цервикального канала у беременной дважды обнаруживается антиген к вирусу простого герпеса, роды следует провести путем кесарева сечения, поскольку риск того, что ребенок пройдет через родовые пути и заразится герпесом достигает девяносто процентов.







Наиболее тяжелые последствия бывают при первичном инфицировании вируса простого герпеса при беременности. При этом генитальный герпес довольно опасен для беременной, ведь это разрушительно воздействует на органы и ткани плода. Первичное инфицирование герпесом в первую половину беременности увеличивает риск выкидыша в три раза или может привести к развитию уродства у плода. Когда генитальным герпесом женщина заразилась во второй половине беременности, этим увеличивается вероятность, что появятся врожденные аномалии плода – патология сетчатки, микроцефалия, врожденная вирусная пневмония, пороки сердца или даже преждевременные роды. Заражение плода герпесом во внутриутробный период приводит к тяжелым ситуациям, которые связаны с детским церебральным параличом, гибелью ребенка после рождения, слепоты, эпилепсии, глухоты.

На риск заражения будущего ребенка влияет тяжесть течения герпесной инфекции и продолжительность контакта плода и инфицированных родовых путей матери.

Избежать подобных несчастий можно, если перед началом беременности обоим будущим родителям спланировать беременность, а значит, пройти комплексное обследование по выявлению в организме половых инфекций, включая герпесную инфекцию.








Оставить комментарий

Реклама


2018 Здоровье, быт, увлечения, отношения.