Здоровье, быт, увлечения, отношения > Питание, диеты, похудение > Незаменимые аминокислоты в продуктах

Незаменимые аминокислоты в продуктах

Незаменимые аминокислоты в продуктах_unique_id_proteine_cmc_image_1

Наиболее важная составляющая продуктов питания – это белки. Его ценность определяет аминокислотный состав. Белки нужны для построения тканей, клеток организма человека, а также поддержания различных жизненно-важных функций.

Незаменимые аминокислоты в продуктах будут обуславливать его биологическую ценность для организма. Биологическую ценность белка также определяет степень их усвоения организмом после переваривания. При этом степень переваривания будет зависеть от нескольких факторов: активность ферментов, состояние организма, глубина гидролиза в кишечнике. Во многом степень переваривания зависит от предварительной обработки белка перед приготовлением пищи. Измельчение, протирание, тепловая разработка и разваривание облегчают и ускоряют процессы усвоения и переваривания белка, в особенности растительного происхождения.

Основной источник незаменимых аминокислот – это продукты питания. В обязательном порядке белки растительного и животного происхождения должны присутствовать ежедневно в рационе. Насыщенность аминокислотами животного и растительного белка разная, так что следует следить за их правильным сочетанием. Рекомендуется употреблять рыбу и мясо с мучными продуктами, яйца с картофелем, молоко с крупами.

Продукты, в которых высокое содержание аминокислот, нужны человеку, так что следует уделить внимание белковой пище, составляя рацион. Аминокислоты содержатся в яйцах, рыбе, печени, мясе, твороге, молоке, сыре, йогурте, сушеных финиках, бананах, буром рисе, зерновых и бобовых, миндале, кедровых орехах, арахисе.

В рационе питания чаще всего не хватает трех аминокислот, так что содержание белка оценивается по количеству их содержания.

Метионин содержится в молочных продуктах, а также в мясе, рыбе и яйцах. Метионин в растительном белке содержится в гречневой крупе и бобовых.

Триптофан содержится в сыре, яйцах, твороге, рыбе и мясе. В мясе процент содержания различный, исходя из части туши. Триптофан содержится в следующих продуктах растительного происхождения: фасоли, горохе и сое.

Лизин содержится во всех молочных продуктах, сыре, твороге, яичном желтке, мясе, рыбе, бобовых.



Оставить комментарий

Реклама


2018 Здоровье, быт, увлечения, отношения.