Ампутация пальцев конечности

В жизни человека существуют как радостные, хорошие события, так и плохие, случаются различные несчастья, болезни и т.д.

Разные негативные факторы в жизни человека могут стать причиной ампутации пальцев конечностей. Однако чаще всего это необходимо для спасения не только конечности, но и человеческой жизни. Ампутация пальца стопы может производиться для того, чтобы пересадить его на кисть руки при врожденной патологии пальцев кисти. Причиной ампутации пальца или пальцев конечности могут стать такие осложнения заболеваний сосудов, как хроническая или острая ишемия, белая или синяя флегмазия, сухая гангрена и другие, при которых лечение уже не поможет. В этих случаях ампутация для пациента очень травматична, но является единственной возможностью спасти ему жизнь. В настоящее время медицина продвинулась настолько в различных методиках лечения, что ампутация при таких серьезных гнойных патологиях, как влажная или газовая гангрена, анаэробное заражение, стала редкостью. Ампутация пальцев конечности может проводиться при развитии новообразований, перешедших на злокачественную стадию  (саркома), при ортопедических заболеваниях, травматической ампутации, тяжелых травмах, например, синдроме длительного сдавливания, отсечения пальцев.

Если ампутация пальцев стала последствием несчастного случая, то сразу же накладывают  стерильную салфетку, забинтовывают, стерильным бинтом перевязывают ампутированный палец и кладут его в чистый пакет, затем пакет плотно перевязывают. Держат ампутированный палец стопы или кисти в холоде. Желательно поместить пакет с пальцем в другой пакет, в котором находится лед или вода, при этом ампутированная конечность не должна с ними соприкасаться. Пострадавшего срочно доставляют в больницу.

Бывает первичная (поздняя или ранняя) ампутация пальцев кисти или стопы, когда проводится первая хирургическая обработка; вторичная, которая проводится при развившихся осложнениях, а также повторная, когда выполняется реампутации. Хирургом при ампутации пальцев выкраиваются кожно-подкожно-апоневротические лоскутки, затем ножом рассекаются мышцы, обрабатывается надкостница, аккуратно перепиливается кость (при этом не должно остаться острых краев) и обрабатывается нерв и костный опил. Потом хирургом иссекаются нежизнеспособные мышцы, изменившие цвет, перевязывается части сосудисто-нервного пучка и накладывается шов. При операции хирург должен максимально сохранить длину пальца. Если ампутация произошла из-за тяжелой ишемии, огнестрельной раны или анаэробной инфекции, то швы не накладываются.

Очень сложной и травматичной является операция по ампутации пальцев или пальца стопы в пользу пальцев кисти. Достаточно часто к инвалидности человека приводят травмы пальцев кисти. Для реконструкции кисти используют сегменты стопы, так как это позволяет сделать их анатомическая схожесть. При высокой квалификации врача после операции эстетический эффект достаточно хороший. Во время активного заживления пальца некоторое время сохраняется боль. Затем пациент проходит специальные курсы, которые улучшают функциональность пересаженных пальцев кисти, что дает возможность вернуться к полноценной жизни.

 



Оставить комментарий

Реклама


2018 Здоровье, быт, увлечения, отношения.