Голодание при ожирении

Весьма разнообразны причины ожирения, однако последствия одинаковы – неуклонное постепенное увеличение веса тела. С увеличением веса также появляются различные соматические заболевания – то есть, в первую очередь, нарушение питания сердечной мышцы, повышение артериального давления, нарушение функции печени.

При изменении состояния здоровья появляется сонливость, пропадает интерес к жизни, снижаются умственные способности, что, в свою очередь, будет приводить к увеличению потребления пищи, а значит, дальнейшему увеличению веса. Как правило, большинство диет будут давать лишь кратковременный эффект.

Так в чем же будет преимущество голодания непосредственно перед другими методами, которые направлены на уменьшение веса?

Первое – это во время голодания будет происходить безопасная и быстрая потеря веса.

Второе – человек гораздо легче переносит голодание, ведь отсутствует постоянное чувство голода.

Третье – при потере веса не будет наблюдаться дряблость тканей и кожи и обвислость, но это правило на пожилых людей не всегда распространяется.

Четвертое – похудение при голодании будет сопровождаться улучшением общего самочувствия, оздоровлением организма, дыхание становится свободным, исчезает постоянная усталость, возрастает легкость в движениях, понижается давление, уменьшаются симптомы несварения и чувство переполненности в брюшной полости, снижается общая нагрузка на сердце.

Следует осознавать, что голодать для целей похудения – это довольно сложное занятие. Голодание в действительности способно значительно понизить массу тела, поскольку при голодании происходит расходование в первую очередь жировых запасов организма. До наступления гипогликемического криза в первые дни потеря веса будет достигать двух килограмм в сутки, однако в дальнейшем существенно замедляется снижение веса – в сутки до трехсот грамм.

Вот примерная схема по потери веса во время голодания различных сроков:

При однодневных голоданиях – от одного до трех килограмм.

При голодании до криза пять – десять дней, что зависит от опыта – от семи до десяти килограмм.

При голодании средних сроков, то есть, десять – четырнадцать дней – это от десяти до двенадцати килограмм.

Продолжая голодание более четырнадцати дней примерная убыль веса будет составлять один килограмм за три дня голода.







Известен ряд факторов, влияющих на то, насколько сильно изменяется вес при голодании.

Первый фактор – это опыт голодания. Когда человек постоянно практикует голодание для оздоровительных целей, то он теряет в весе куда меньше, чем начинающий. Чем чаще вы будете голодать, тем быстрее ваш организм перейдет на внутреннее питание, а значит, вы будете меньше терять в весе. Криз у начинающих наступает на более поздних сроках, а механизмы переключения на полноценное внутреннее питание будет запускать дольше, а значит, убыль веса будет существенно больше. Также, по мере очищения организма при постоянно повторяющемся голодании и правильном питании организм будет весьма экономно расходовать ресурсы, имеющиеся в его распоряжении.

Второй фактор – двигательный режим при голодании. Влияние двигательного режима при изменении веса в случае голодания неоднозначно. Вроде бы при больших физических нагрузках во время голодания должна происходить большая убыль в весе. Однако на деле человек, ведущий активный образ жизни, способен терять в весе гораздо меньше, чем тот, кто при голодании все время находится в постели. Данная особенность голодания довольно хорошо видна непосредственно после гипогликемического криза. Можно весь день двигаться, все дело выполнять разную работу, ну а вечером, когда вы встаете на весы, обнаружите, что вес ваш не изменился. Однако, взвесившись после сна, а в это время ваш организм вроде бы отдыхал, вы заметите, что существенно снизился вес. Объясняется это, прежде всего, активным усваиванием организмом при голоде составных частей воздуха – кислорода, углерода и азота, и их использование в собственном биосинтезе.

Третий фактор – дополнительные процедуры при голодании. Сауна, массаж, водные процедуры, физиопроцедуры – это все поможет как можно быстрее избавиться от жировых осложнений. Данные процедуры отлично улучшают кровоток, а также ускоряют расходование жира в организме и ускоряют обменные процессы.

Следует начинать голодание, учитывая особенности организма человека, для чего лучше посоветоваться с врачом.

 



Оставить комментарий

Реклама


2018 Здоровье, быт, увлечения, отношения.