Переломы кубовидной кости

Кубовидная кость – это кость предплюсны стопы. Она соединена с пяточной костью и пятой и четвертой плюсневыми костями. Кубовидная кость расположена у латерального края стопы, спереди от пяточной кости, и имеет неправильно-кубовидную форму.

Ее латеральный свободный край немного короче медиального. Она медиальной поверхностью будет сочленяться с ладьеобразной и третьей клиновидной костями, а дистальной – с основаниями пятой и четвертой плюсневыми костями, а проксимальной частью – с пяточной костью. Тыльная, верхняя поверхность кости выпукла.

Переломы кубовидной кости будут встречаться в два раза чаще переломов ладьевидной кости. Стоит сказать, что изолированные переломы данной кости бывают крайне редко. Обычно это результат ее сдавления, что происходит между основаниями пятой и четвертой плюсневых костей во время резкого наружного отклонения переднего отдела стопы. Такой перелом возможен и при прямом воздействии на кубовидную кость травмирующего агента.

Куда чаще травма кубовидной кости будет сочетаться с переломами иных костей стопы – наружной ладьевидной или клиновидной и оснований плюсневых костей.

Клиническими проявлениями будут значительное кровоизлияние, усиление боли при отклонении кнаружи переднего отдела стопы или при пальпации, отек по наружной части стопы. Активная супинация и пронация стопы невозможны, а пассивные движения резко болезненны и ограничены. Завершается обследование рентгенографией в двух проекциях – прямой и косой.

Для переломов без смещения отломков необходима иммобилизация гипсовым сапожком сроком в четыре – шесть недель, а при оскольчатых переломах, которые сочетаются с повреждениями иных костей стопы, на срок до восьми недель.

Иногда сминание губчатого вещества в кубовидной кости будет требовать проведения операции дистракционного артродеза с использованием аутотрансплантата. Его фиксация производится короткими конструкциями – пластинами или винтами, или же аппаратом внешней фиксации, которая осуществляется на срок от восьми до двенадцати недель.

 



Оставить комментарий

Реклама


2018 Здоровье, быт, увлечения, отношения.