Переломы костей запястья

Повреждения костей запястья обычно бывают при прямом воздействии травмирующей силы. Известны случаи, когда перелома нет, однако возникает повреждение сухожилий или растяжение кисти. В этом случае физиопроцедуры просто необходимы, ведь без этого возможно появление нежелательных последствий. Зачастую повреждаются первая пястная кость, фаланги пальцев и ладьевидная кость.

Переломы ладьевидной кости могут быть во время падения на выпрямленную кисть, или при прямом ударе кулаком о твердую поверхность или ударе по ладони. Клинически будет наблюдаться болезненность лучезапястного сустава в области «анатомической табакерки», и легкая припухлость. Нагрузка по оси второго и первого пальцев болезненна. В суставе движения болезненны и ограничены, возникает невозможность сжать кисть в кулак и слабость при хватании предметов рукой. Проводят рентгенограмму в трех проекциях: косой, переднезадней и боковой.

При переломах бугорка лечение заключается в иммобилизации при помощи гипсовой повязки на срок от трех до шести недель, которая накладывается от основания пальцев и до локтевого сустава. При переломе нижней трети ладьевидной кости и ее тела лучезапястный сустав будет фиксироваться гипсовой повязкой на срок от десяти до двенадцати недель. Кисти будет придано легкое лучевое отведение, первый палец будут фиксировать в положении отведения на одной линии вместе с предплечьем. С первых дней будет назначена лечебная гимнастика для пальцев.

 



Оставить комментарий

Реклама


2018 Здоровье, быт, увлечения, отношения.