Если у ребенка шишка за ухом

Некоторые заболевания довольно сложно поддаются диагностике, ведь их симптомы нередко бывают признаками сразу нескольких заболеваний. Например, обычный кашель у ребенка иногда свидетельствует одновременно о воспалении легких, вирусной инфекции, глистной инвазии и туберкулезе. Хотя нередко родители будут сталкиваться с симптомами, которые не столь распространены, и они не знают, что они могут означать.

Шишка за ухом может появиться по нескольким причинам. Прежде всего, увеличенные лимфоузлы – это наиболее распространенная причина, по которой у ребенка за ухом вылезает шишка. При этом она представляет небольшое уплотнение, которое мягкое на ощупь. Зачастую лимфатические узлы располагаются парами, а увеличиваются одновременно. Также они малоподвижны и вместе с кожей не двигаются.

У грудничка подобные лимфоузлы будут прощупываться плохо, а шишку за ухом почти не заметить. Увеличение лимфоузлов возможно после перенесенного инфекционного заболевания, включая токсоплазмоз и дифтерию. Когда шишка у ребенка лишь за одним ухом, это бывает обусловлено локальной инфекцией, скажем, дерматитом или воспалением среднего уха. После перенесенной болезни лимфатические узлы увеличиваются постепенно, однако они вскоре будут возвращаться к своим прежним размерам. Это не нуждается в лечении, в особенности, если болезнь уже позади, но к врачу все равно следует обратиться.

В случае эпидемического паротита, известного, как свинка, могут опухать слюнные околоушные железы, что вызывает появление уплотнений, которые похожи на шишки. При этом опухоль передается на мочки ушей и щеки, а среди других симптомов будут боль при глотании и жевании пищи, повышение температуры, воспаление яичек у мальчиков. Свинка является инфекционным заболеванием, которое опасно своими осложнениями. Когда врачом ставится диагноз паротит, ребенка придется изолировать на девять дней. Ребенку необходимы диета и постельный режим. У свинки нет специфического лечения. При этом главное – это не привести к развитию осложнений, включая воспаление половых желез, панкреатит, бесплодие. После вакцинации от свинки тоже возможно развитие припухлости за ушами. Данное явление нормальное и не стоит о нем беспокоиться.

Если это твердая шишка за ухом, которая расположена на кости под кожей, это может говорить об опухоли. Обычно это кожные опухоли – киста или липома. Ребенка с такой опухолью обследовать должен врач-онколог. Образовавшаяся по причине опухоли шишка обычно подвижна и может смещаться с кожей.

 



Оставить комментарий

Реклама


2018 Здоровье, быт, увлечения, отношения.