Реклама
загрузка...
Внимание!
ИНФОРМАЦИЯ МЕДИЦИНСКОГО ХАРАКТЕРА ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ ОБЩЕГО ОЗНАКОМЛЕНИЯ. НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ. ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ - ОБРАТИТЕСЬ К ВРАЧУ!

Злокачественные опухоли костей

Если больному говорят, что у него злокачественное новообразование в костях, чаще всего врачи имеют в виду распространение в кости опухолей из других органов. Это метастатический рак. Подобное явление возникает при таких видах распространенных видах опухолей, как рак легких, предстательной или молочной железы. Изучив под микроскопом ткани подобных взятых из кости новообразований, можно увидеть, что выглядят они как ткани опухоли исходной.

Также к опухолям злокачественного типа, которые нередко относят к костным, относятся  опухоли, состоящие из кроветворных клеточек костного мозга. Наиболее распространенным видом подобных новообразований считается множественная миелома. Берет начало из костного мозга еще одна злокачественная опухоль – лейкемия, однако было бы правильнее отнести ее к опухолям крови.

Первичная опухоль костей берет начало в самой костной ткани. Главным видом первичных (или истинных) опухолей костей злокачественного типа является саркома.

Выделяются несколько типов опухоли костной ткани. Их называют по участку кости или пораженных окружающих тканей и учитывают вид образующих опухоль клеток. Некоторые первичные опухоли – доброкачественные, другие являются злокачественными. В подавляющем большинстве случаев злокачественная опухоль – это саркома.

Остеосаркома: одна из самых распространенных злокачественных первичных опухолей костей. Она берет начало в клетках костной ткани. Нередко она развивается у детей и молодых людей возрастом от 10 до 30 лет. Примерно 10 процентов случаев остеосаркомы наблюдается у пожилых лиц  от 60-70 лет. Опухоль в среднем возрасте редко возникает и для мужчин более характерна, чем для женщин. Остеосаркома обычно затрагивает кости таза, нижних и верхних конечностей.

Хондросаркома: злокачественная опухоль, берущая начало из хрящевых клеток. По распространенности это вторая злокачественная первичная опухоль, поражающая опорно-двигательный аппарат. Опухоль редко развивается у лиц младше 20 лет. После этого возраста постепенно увеличивается риск развития хондросаркомы. Опухоль встречается одинаково часто у женщин и мужчин.

Хондросаркома способна возникать в любых областях, где наличествует хрящевая ткань. В большинстве случаев поражает она кости нижних и верхних конечностей, тазовые кости. Иногда опухоль способна развиться в хрящах гортани, трахеи, грудной клетки. Также подвержены хондросаркоме является лопатка, кости черепа, ребра.

Опухоли хрящевой ткани бывают чаще доброкачественными. Их называют энхондромы. Еще один вариант доброкачественной опухоли – остеохондрома, представляющая собой покрытый хрящом костный выступ. В очень редких случаях они перерождаются в злокачественные. Шанс малигнизации при множественных опухолях несколько выше.

Хондросаркомы классифицируют по степени, отражающей скорость роста опухоли. Определение степени может провести патоморфолог после изучения под микроскопом опухолевых тканей. Чем степень ниже, тем медленнее опухоль растет.

Саркома Юинга: третья по распространенности злокачественная первичная опухоль костей и по встречаемости у детей и подростков – вторая. Опухоль получила свое название по имени Джеймса Юинга, врача, который описал ее впервые в 1921 году. Основная часть опухолей Юинга развивается именно в костях, однако они могут поражать и другие органы и ткани. Эта злокачественная опухоль поражает чаще всего кости таза, длинные трубчатые кости конечностей, кости грудной клетки. Преимущественно встречается у подростков и детей, реже – у людей взрослее 30 лет. В основном саркома Юинга развивается у белокожих людей.

Злокачественная фиброзная гистиоцитома: начинается чаще всего не в костях, а в связках, сухожилиях, жировой и мышечной ткани. При развитии в ткани костей ЗФГ поражает обычно кости нижних или верхних конечностей. Такое злокачественное новообразование возникает чаще у лиц среднего и пожилого возраста. У детей наблюдается редко. Для ЗФГ характерны быстрый рост и распространение на многие другие органы, например, лимфатические узлы и легкие.

Фибросаркома: возникает чаще в мягких тканях, нежели в костях. Обычно она поражает  лиц среднего возраста и пожилых. Опухоль поражает в большинстве случаев челюстные кости и кости нижних и верхних конечностей.

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Яндекс.Закладки
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Одноклассники
  • Google Buzz
  • Memori.ru
  • Блог Li.ру
  • Мой Мир
  • Twitter
  • FriendFeed
  • БобрДобр
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Blogger
  • email
  • PDF
  • RSS
  • Блог Я.ру
  • Live
  • Add to favorites
  • MisterWong.RU

Похожие новости


Смотрите также:

Оставить комментарий

Реклама
Поиск по меткам
Алмотриптан Быть моложе своих лет Варикозное расширение вен лечение народными средствами Выкидываем лишние вещи Выкройка шорт женских Выкройки сумок Вязание туники спицами Горловина качели платье Диета монтиньяка результаты Домашние леденцы для диабетиков Едим как Зубы как убрать налет восстановить эмаль Идеальные ногти в домашних условиях Инфарктные состояния Как лечить быстро простуду любую? Как лечить пяточные шпоры? Как правильно питаться? Как правильно снять мерки? Как правильно худеть зимой? Как самой сделать выкройку платья? Как связать жилетку для бабушки? Как сделать фигуру изящной? Как убрать растяжки? Как худеют японки? Красный перец от облысения Летнее платье выкройка Летнее платье спицами Можно ли эпилировать лицо девушки Мучает отрыжка воздухом Мыловарение в домашних условиях видео Полуверы спицами Пористое лицо уход Появление мешков под глазами Правильное питание для сотрудников офиса Признаки больной печени Продукт поднимаюши мужскую силу Рецепт для приобретения здоровых красивых волос Самые хорошие сайты молодежной одежды Сарафан выкройка Синяки на ногах без причины Советы как убрать живот Статьи на разные темы Увлажняющая маска на лицо от холода Фаршированный кочан Фруктовая диета для похудения