Здоровье, быт, увлечения, отношения > Медицина > Лечение болезней > Можно ли рожать при сахарном диабете

Можно ли рожать при сахарном диабете

 

Быть матерью – это мечта любой женщины. Но при диагностировании у нее сахарного диабета планы о беременности откладываются на второй план, что совершенно зря. Ведь можно родить здорового малыша, при этом избежав передачи ему сахарного диабета.

Беременность и сахарный диабет являются основными важными понятиями для женщины. Раньше считалось, что лучше отказаться от родов при наличии сахарного диабета. Существовало мнение о том, что у матери, страдающей сахарным диабетом, обязательно родится ребенок с таким же заболеванием. Но на сегодняшний день было доказано, что при наличии сахарного диабета  у матери ребенок имеет лишь предрасположенность в 2%, в тот момент как при наличии заболевания у отца данная предрасположенность составляет 5%. При наличии диабета у обоих родителей данный процент риска будет составлять 25%.

Но все же при возникновении вопроса о рождении ребенка важно знать как можно больше о данной ситуации. Первое, что важно знать, женщина имеет риск не выносить ребенка, второе – ребенок может появиться на свет со множеством патологий, третье – беременность и роды могут нанести вред здоровью матери.

Врач никогда не должен запрещать рожать женщине, страдающей сахарным диабетом. Но подготовка к беременности женщины с данным заболеванием должна начинаться еще практически с детства. Данную заботу должны проявить родители сразу же после диагностирования сахарного диабета у девочки.







Это поможет тем, что при входе девочки в детородный возраст, она будет обладать уже всеми необходимыми знаниями о построении своего образа жизни. При отсутствии контроля уровня сахара в крови женщины в течение многих лет желание родить здорового ребенка будет трудно осуществить. Потому родители должны думать не только о состоянии здоровья девочки сегодня и завтра, но и его состоянии на момент беременности и родов. Чем раньше вы начнете, тем меньше сложностей будет на пути к данной цели. Для этого постоянно контролируйте уровень гликемии у своей дочери, так как только это и поможет ей в будущем выносить и родить полноценного здорового ребенка.

Что касается взрослых женщин, задумавших беременность и роды, то они должны проводить измерения уровня сахара от 8 раз за сутки. Беременность в свою очередь должна быть только запланированной настолько, что больше, чем за месяц до момента зачатия женщина должна иметь идеальные показатели уровня глюкозы в крови, практически как у здорового человека.

На протяжении всего этого времени будущая мама должна наблюдаться у гинеколога и эндокринолога. Инсулинотерапия должна проводиться только по необходимости и быть идеально подобранной.

При отказе от соблюдения данных рекомендаций беременность может закончиться выкидышем или рождением ребенка, страдающего поражениями ЦНС, зрительного аппарата и костно-мышечной ткани. Все эти поражения являются результатом повышенного сахара в крови матери.

Потому серьезно подойдите к вопросу о планировании семьи. Для этого предохраняйтесь, но для этого проконсультируйтесь со своим врачом-эндокринологом, так как не все виды контрацепции подходят для женщин, страдающих сахарным диабетом.

 

 

 

 

 

 








Оставить комментарий

Реклама


2017 Здоровье, быт, увлечения, отношения.