Остеогенная саркома

Остеогенная саркома – это поражающее кости злокачественное заболевание. Остеогенная саркома – это наиболее распространенный тип рака костей. Среди всех сарком костей остеогенная саркома встречается в сорока пяти процентах случаев. Ее составляют веретенообразные клетки, которые образуют атипичную кость или неминерализованный органический матрикс.

Порядка шестидесяти процентов остеогенных сарком появляются в возрасте до двадцати лет, а еще десять процентов – в возрасте от двадцати и до тридцати лет. В возрасте между сорока и шестьюдесятью годами остеогенные саркомы развиваются часто при лучевой терапии и озлокачествлении другого поражения кости, скажем, при болезни Педжета. Остеогенной саркомой мужчины болеют в два раза чаще.

Остеогенной саркомой обычно поражаются метафизы длинных трубчатых костей, а также проксимальные метафизы плечевой и большеберцовой костей и дистальный метафиз бедренной кости.

Диагноз ставят по совокупности рентгенологических, клинических и гистологических данных. Обычно больные жалуются на припухлость в пораженной области и боль в костях. При рентгенографии будет обнаруживаться неравномерный очаг деструкции кости, надкостничный козырек на границе вместе с внекостным компонентом опухоли и лучистый периостит в качестве расходящихся веером спикул.

Для выявления очагов обызвествления и деструкции предпочтительна КТ. Чтобы оценить распространение опухоли в мягкие ткани и костномозговую полость необходима МРТ.

Чтобы выявить метастазы в легкие следует провести КТ или рентгенографию грудной клетки, а для выявления метастазов, идущих в кости нужна сцинтиграфию.

Гистологический диагноз устанавливается по результатам открытой или пункционной биопсии, которую проводят так, чтобы не затруднить дальнейшую органосохраняющую операцию.

Большая часть остеогенных сарком обладают высокой степенью злокачественности. Главным образом выживаемость зависит от чувствительности опухоли непосредственно к химиотерапии. У остеогенных сарком такая чувствительность выше, чем, если это саркома мягких тканей. После хирургического лечения двухлетняя выживаемость до появления химиотерапии составляет менее двадцати процентов. Адъювантная химиотерапия будет увеличивать выживаемость.

Обычно фибросаркомы, хондросаркомы и остеогенные саркомы удаляют хирургическим методом. Пораженную нижнюю конечность иногда ампутируют. Своевременно удалив метастазы, вероятность выздоровления будет довольно высокой.

Лучшие результаты будет давать радикальное хирургическое вмешательство при сохранении конечности в сочетании с адъювантной или неоадъювантной химиотерапией. Обычно пятилетняя выживаемость при этом составляет семьдесят процентов. Остеогенные саркомы к облучению нечувствительны, так что лучевую терапию зачастую не используют.

 

 

 



Оставить комментарий

Реклама


2018 Здоровье, быт, увлечения, отношения.