Лимфома кости

Лимфома кости схожа во многом с саркомой Юинга, но также имеет и отличия от нее. Она встречается реже, чем опухоль Юинга, обычно в двадцати – сорокалетнем возрасте. Лимфома возникает чаще у мужчин, чем у женщин.

 

Злокачественная лимфома кости, является новообразованием ретикулоэндотелиальной и лимфатической тканей, которое состоит из незрелых клеток и напоминает гистиоциты, плазматические клетки или лимфоциты.

 

Виды злокачественной лимфомы:

 

-лимфома мягких тканей;

 

-костная опухоль без ее наличия в иных тканях;

 

-лимфоматоз мягких тканей с метастазами в костях.

 

Лимфома кости более чем в восьмидесяти процентах случаев располагается в длинных трубчатых костях нижних конечностей. Также поражаются лопатки, позвонки, подвздошные кости, ребра, кости черепа, надколенник и грудина.

 

Обычно болезнь начинается с появления болей, которые усиливаются в ночное время. Локализуются боли в суставах. Протекает процесс довольно долго. У многих пациентов опухоль пальпируется, и это может являться единственным симптомом. В более запущенных случаях появляются метастазы в кости скелета и лимфатических узлах.

 

Чаще всего лимфома кости развивается у взрослых, но может встречаться и в детском возрасте. В детском возрасте лимфома кости по своему клиническому течению похожа на остеогенную саркому. Анамнез болезни до двух месяцев, в легких довольно рано появляются метастазы. Начальными признаками являются припухлость, боли, увеличение СОЭ и регионарных лимфатических узлов.

 

Многие научные специалисты указывают, что у лимфомы кости нет никаких патогномоничных рентгенологических признаков. Ренгенодиагностика на начальных фазах весьма затруднительна. Кортикальный слой разрушается на меньшем или большем протяжении, но он не расплавляется. К классическим проявлениям относят мелконоздревую деструкцию, которая создает картину пятнистой, рыхлой и пористой кости. Мелкоочаговая деструкция является ранним симптомом и ее не всегда можно уловить рентгенологически. Мелкие очаги при прогрессировании процесса сливаются в большие литические участки, которые при исследовании пациентов являются главной причиной диагностических трудностей. На фоне очага иногда отмечают ячеистый рисунок с четкими плотными перегородками.

 

Большинство научных специалистов, до последнего времени считали, что при лимфоме кости не случается вздутие кортикального слоя. Но в последнее время были описаны случаи лимфомы кости с спикулообразным, слоистым, бахромчатым и кружевным периоститом.

 

 

 

 

 



Оставить комментарий

Реклама


2018 Здоровье, быт, увлечения, отношения.