Содержание прогестерона в крови

Прогестерон является женским половым гормоном, вырабатываемым в основном в яичниках. Прогестерон поддерживает весь период беременности, а также вторую половину менструального цикла. Способность женщины к выполнению своих основных функций – зачатию, вынашиванию и рождению ребенка – зависит от количества прогестерона в крови.

 

Основной функцией прогестерона является подготовка организма женщины к зачатию и вынашиванию ребенка, а когда беременность наступит – к ее поддержанию. В организме женщины под действием этого гормона происходят многочисленные изменения, в том числе на уровне обмена веществ.

После овуляции, когда яйцеклетка выйдет из лопнувшего фолликула, на его месте образуется желтое тело яичника, которое и вырабатывает прогестерон. Кроме того гормон вырабатывается семенными пузырьками и надпочечниками (на это указывает его незначительное присутствие у мужчин).

 

Менструальный цикл женщины овуляция разделяет на две фазы. В первую фазу происходит созревание яйцеклетки под воздействием гормонов и эстрогенов, а также разрастание слизистой оболочки в полости матки. Во второй фазе разрастание слизистой оболочки матки подавляется под действием прогестерона, матка начинает секретировать вещества, которые необходимы для того, чтобы поддерживать беременность. Если беременность не наступила к концу менструального цикла, то желтое тело начинает постепенно атрофироваться и прекращает вырабатывать прогестерон. Слизистая оболочка матки, лишенная гормональной поддержки, отторгается, что приводит к началу менструации.







 

При наступлении беременности прогестерон помогает слизистой оболочки матки перейти в состояние, которое нужно для того, чтобы оплодотворенное яйцо развивалось. Кроме того, прогестерон способствует подавлению сокращений гладкой мускулатуры матки, приводящие к самопроизвольному выкидышу, а также подавлению иммунитета, так как иммунная система женщины может удалить чужеродный белок зародыша из организма. В первые шестнадцать недель беременности прогестерон активно секретирует, а затем уже созревшая плацента берет на себя гормональные функции.

 

В крови женщины в разном возрасте и различные фазы менструального цикла прогестерон содержится в неодинаковом количестве. Если женщин репродуктивного возраста количество прогестерона в крови снижено, то полость матки во второй половине цикла не сможет принять оплодотворенную яйцеклетку. Это приводит к формированию бесплодия. Даже если оплодотворенной яйцеклетке удастся внедриться в стенку матки, то матка изгонит зародыш из своей полости сокращениями, которые не подавляются из-за недостатка прогестерона, т.е. наступит самопроизвольный выкидыш. В таких случаях женщине необходимо принимать препараты прогестерона.

 

Повышение количества прогестерона в крови также опасно. Оно указывает на то, что в организме женщины идет развитие опухоли яичника. Если у мужчины наблюдается повышение прогестерона, то это указывает на опухоли надпочечников и яичек. При повышении прогестерона необходимо пройти тщательное обследование для того, чтобы выявить причины таких изменений.

 

 








Оставить комментарий

Реклама


2017 Здоровье, быт, увлечения, отношения.