Здоровье, быт, увлечения, отношения > Медицина > Лечение болезней > Анализ крови на эстроген и прогестерон

Анализ крови на эстроген и прогестерон

Прогестерон — это гормон, который вырабатывается желтым телом яйцеклетки. Прогестерон является гормоном яичников, который отвечает за беременность. К задачам прогестерона поэтому относят: расслабление мышц матки, сохранение беременности, подготовка к закреплению яйцеклетки эндометрия, а также рост молочных желез.

 

Прогестерон и эстроген действуют всегда в паре. Эстроген стимулирует работу прогестерона. Прогестерон и эстроген определяют фазы менструального цикла. Женщина в первой его половине ощущает приливы сил, а во втором – снижение тонуса и расслабленность. Также предменструальный синдром является следствием нарушения баланса между прогестероном и эстрогеном.

 

При беременности прогестерон вырабатывается на протяжении первого триместра желтым телом и в дальнейшем плацентой. Во время беременности прогестерон повышается, что обеспечивает нормальное вынашивание ребенка, а также изменения в женском организме. Прогестерон очень важен для нормальной менструации. Он в противовес эстрогену возрастает во время второй фазы и обуславливает выживание яйцеклетки.

 

Недостаток прогестерона может быть главной причиной бесплодия. Прогестерон лютеиновой фазы отвечает за способность женщин зачать детей. Количество прогестерона падает, если не произошло оплодотворение. Это спусковой механизм для наступления менструации.







 

Отдельно следует уделять внимание семнадцать oh прогестерону или промежуточному продукту метаболизма. Вырабатывается он надпочечниками и говорит об изменениях в их работе. Также данный прогестерон возрастает в лютеиновой фазе. Отвечает он за преобразование в женские гормоны мужских. Поэтому без увеличения уровня иных гормонов не приносит вреда организму человека.

 

Когда следует сдавать анализ крови на прогестерон?

 

Обычно кровь на прогестерон сдают во второй половине беременности. Но показаниями к гормональному исследованию могут являться бесплодие и нарушение менструации.

 

Анализ на прогестерон проходят как мужчины, так и женщины, так как данный гормон вырабатывается яичками, затем преобразуется в тестостерон. Слишком большое содержание прогестерона указывает на следующие состояния:

-нарушение работы плаценты, беременность, нарушенную выработку гормонов надпочечниками, кисту яичников, аменорею.

 

У женщин уровень прогестерона зависит от фазы менструального цикла. Норма прогестерона при созревании фолликула составляет от 0.32 до 2.23, при лютеиновой фазе – 6.99 – 56.63, во время овуляции от 0.48 до 9.41 нмоль на литр.

 

Уровень прогестерона после менопаузы снижается довольно значительно и достигает мужского уровня.

 

Недостаточность прогестерона может указывать на такие отклонения как:

-аменорея, задержка развития плода, заболевания половых органов и кровотечения.

 

Анализы на прогестерон сдают натощак и на двадцать второй день менструального цикла. При нарушении менструального цикла следует отследить время увеличения ректальной температуры и сдать анализ на пятый день.

 

 

 

 








Оставить комментарий

Реклама


2017 Здоровье, быт, увлечения, отношения.