Анализ крови на микрореакцию

Анализ крови на микрореакцию представляет собой отборочный тест при исследовании населения на сифилис. Постановку анализа крови на микрореакцию преципитации осуществляют инактивированной сывороткой или плазмой. Кровь для анализа на микрореакцию берется из пальца.

Такой анализ назначается при прохождении медицинской комиссии работниками школьных и дошкольных учреждений, медицинских работников, работников общепита и других, а также при беременности и при сдаче крови по назначению врача. Впервые данный способ обследования применили в 1906 году, и направлен он был на диагностику сифилиса. Возбудителем сифилиса является бледная трепонема, которую обнаружили незадолго до события, поэтому целью анализа и стало обнаружение ее в составе крови. Реакция анализа крови в настоящее время позволяет диагностировать сифилис и следить за эффективностью его лечения.

Анализы крови на микрореакцию преципитации с кардиолепиновым антигеном имеют очень большое лечебное и диагностическое значение в практике венеролога. Он позволяет подтверждать диагноз при первичном сифилисе, а также выявляет время заражения. К тому же этот анализ  является практически единственным методом, чтобы обнаружить сифилис при скрытых его формах. Анализ крови на микрореакцию является основным критерием оценки эффективности при лечении сифилиса.

Но иногда анализ может показывать положительные результаты при отсутствии у человека сифилиса. Связано это с тем, что в некотором количестве кардиолипин содержится в клетках организма человека. Человеческая иммунная система не создает антител против кардиолипина, но бывают исключения, при помощи которых положительная кровь на сифилис способом микрореакции преципитации появляется у здоровых людей. Это часто наблюдается после тяжелых вирусных и других болезней, например, малярии, пневмонии, заболеваний крови и печени.

Если врач подозревает у больного ложноположительный результат на реакцию анализа крови на сифилис способом микрореакции преципитации, то он назначает дополнительные обследования, которые используются обычно при диагностике болезней, которые передаются половым путем. Материалом для обследования является кровь, которая взята из локтевой вены. На анализ уходит много времени, для того чтобы антитела дали знать о себе, но иногда проводят экспресс-тест. Его результат выражен в одной из степеней – от одного до четырех со знаком плюс, все зависит от проявления заболевания. Чем выше будет степень, тем сильнее будет реакция на возбудитель.

Если при исследовании получен был положительный результат микрореакции преципитации, то врач невролог для проведения дополнительной диагностики направляет больного на дополнительные исследования в кожно-неврологический диспансер.

Дерматолог осматривает кожные покровы и видимые слизистые оболочки, диагностирует разные венерические и кожные болезни, ставит предварительный диагноз и направляет на дополнительное исследование в иные медицинские учреждения, если в этом есть необходимость.

 

 

 

Оставить комментарий

Реклама
2016 Здоровье, быт, увлечения, отношения.