Здоровье, быт, увлечения, отношения > Медицина > Перелом большого пальца на ноге

Перелом большого пальца на ноге

Перелом пальцев ног – травма, встречающаяся достаточно часто. Как правило, такие такие переломы возникают при компрессии, сильном прямом ударе по пальцам стопы, подворачивании ноги. Часто бывают и патологические переломы, которые являются следствием некоторых болезней, приводящих к серьезному снижению прочности костных тканей:  это остеомиелит, остеопороз, гиперпаратиреоз и другие.
Переломы пальцев на стопе делятся на открытые или закрытые, со смещением или без него, полные или же неполные, локализованные на основной, средней или ногтевой фаланге. Часто он может совмещать в себе несколько признаков.
Строение пальцев ног таково, что они могут ломаться в нескольких местах сразу. В зависимости от локализации перелома зависят нарушения костной целостности проявляются по-разному. Симптомы переломов пальцев стопы делят на относительные и абсолютные. Относительные дают повод думать, что перелом имеется в наличии, абсолютные – дают точное знание того, что перелом произошел.
Относительные симптомы: острый болевой синдром, особенно при попытке двигать  пальцем, отек травмированного пальца, нарушенная функция, кровоизлияние под ногтемь или кожей.
Абсолютные симптомы: палец находится в неестественном положении, патологически неподвижен, при пальпации поврежденной конечности слышен характерный хруст косточек.
Интенсивность симптомов тоже различается и зависит от места перелома. Если сломана дистальная фаланга пальца, боль не так сильно выражена, как при переломе основной фаланги, соединяющейся с костями стопы.
В случае перелома всех следующих за большим пальцев – второго, третьего, четвертого, пятого – может быть не замечено функциональное нарушение. Пострадавший даже может не осознать, что случился перелом пальца. Обратиться в травмпункт его заставит только нарастающая боль.
При переломе большого пальца ноги симптомы другие, более ярко выражены. Причина этого – большой палец крупный, состоит из двух, а не трех фаланг. На него при ходьбе приходится куда большая нагрузка, чем на все остальные пальцы. Нарушение целостности костей большого пальца сопровождает очень сильная и резкая боль. Больной не сможет даже наступить на ногу. Отек может захватить и соседние пальцы, и даже всю стопу. Нога становится припухшей, приобретая синюшный оттенок.
Перелом пальцев ноги диагностируют при помощи внешнего осмотра и рентгенографии.

Лечение
Схема проводимого лечения находится в зависимости от характера травмы. При открытом переломе, помимо репозиции костей и обездвижения конечности, нужна антибиотикотерапия, чтобы устранить вероятность вторичной инфекции.
Несложные переломы пальцев ноги, кроме большого, лечат без применения гипсовой повязки. На сломанный палец кладут шину, которую пострадавший будет носить месяц или полтора. Для уменьшения болевого синдрома рекомендована к ношению специальная ортопедическая обувь или же обувь с жесткой подошвой. При переломе большого пальца накладывают гипсовую повязку, которая захватывает пальцы, вплоть до верхней трети голени. Гипс в этом случае носят пять или шесть недель.
В случае лечения внутрисуставного перелома пальцев на ноге существует вероятность оперативного вмешательства, включающего внутрисуставную фиксацию при помощи спиц, открытую репозицию, накладывание компрессионно-дистракционных аппаратов. Нарушенные функции пальцев восстанавливаются после лечения примерно через два месяца недель. Чтобы ускорить выздоровление и регенерацию костей, необходима общеукрепляющая терапия.



Оставить комментарий

Реклама


2018 Здоровье, быт, увлечения, отношения.