Здоровье, быт, увлечения, отношения > Медицина > Особенности конституционально-экзогенного ожирения у детей

Особенности конституционально-экзогенного ожирения у детей

Конституционально-экзогенное ожирение, как правило, встречается у 75% детей на первых годах жизни. У всех детей, если это не наследственная отягощенность, была выявлена погрешность вскармливания. Часто, в некоторые месяцы, дети прибавляют в весе до килограмма. Кроме чрезмерного развития жирового слоя под кожным покровом никаких клинических симптомов больше не наблюдается.

Избыточная масса тела у детей в раннем возрасте обычно небольшая, поэтому используется такая градация степеней: Первая степень – 10-19% избыточного веса, вторая степень – 20-39% избыточного веса, третья степень – 30-45% избыточного веса.

Увеличение частоты случаев конституционально-экзогенного ожирения у детей на первых годах жизни многие врачи связывают с относительным или абсолютным перекармливанием, чему способствует искусственное кормление и неконтролируемый объем пищи. Ожирение на первых годах жизни создает благоприятную атмосферу для инфекций дыхательных путей и в несколько раз увеличивает шанс возможного ожирения в старшем возрасте, что происходит примерно в половине случаев.

Особенности конституционально-экзогенного ожирения у детей, в возрасте больше года.

Жалобы обычно отсутствуют, особенно в нетяжелых случаях. При сильном ожирении наблюдаются одышка при физических упражнениях, замедление в школьном обучении, гипергидроз, нарушение статики, склонность к запорам, головокружение.

Объективное исследование показывает, что в большинстве случаев состояние моно охарактеризовать как удовлетворительное. Главной проблемой является ограничение подвижности ребенка. Также возможна небольшая задержка развития дыхательных навыков, четкости движений. Некоторые специалисты отмечают у страдающих от ожирения телосложение чаще гиперстенического типа.

Кожный покров, как правило, сохраняет естественный цвет, но возможен фолликулярный гиперкератоз. Нужно регулярно измерять толщину кожных складок с помощью капилера. Распределение жира под кожей при развитом детском ожирении сильно зависит от пола, возраста, степени и продолжительности заболевания. В общем, при конституционально-экзогенном ожирении отложение жира достаточно равномерно. Однако ко времени полового созревания у девочек слой подкожного жира выражен сильнее в области таза, а у мальчиков на уровне талии (стволовой и поясной тип ожирения).

При направленном обследовании детей с конституционально-экзогенным ожирением можно заметить значительные перемены в функциональном состоянии разнообразных органов и систем. При осмотре органов дыхания, отмечают высокое местоположение диафрагмы, повышенное внутриплевральное давление, уменьшенную экскурсию легких и значительное ухудшение вентиляционных способностей легочной ткани. Перемены на уровне сердечно-сосудистой системы создаются за счет ее перегрузки, из-за этого дети быстро устают, появляется одышка, боли в области сердца. При исследовании органов пищеварения заметно повышение давления в брюшной полости, понижение или повышение дебита хлористоводородной кислоты, ускорение или замедление доставки пищи из желудка, атрофический или поверхностный гастрит, расслабленный пилорический сфинктер, регургитация из двенадцатиперстной кишки в желудок, понижение активности поджелудочной железы.

Ребенок с конституционально-экзогенным ожирением опережает своих сверстников в препубертатном развитии на 1-2 года, раньше вступая в период полового созревания, для соответствия костному возрасту. Во время полового созревания эта разница, как правило нивелируется.

 



Оставить комментарий

Реклама


2018 Здоровье, быт, увлечения, отношения.