Спайки при воспалении яичников

Матка, маточные трубы и яичники могут быть вовлечены в спаечный процесс, который возник при воспалении соседних органов, а также в случае поражения толстого и тонкого кишечника. При этом сами половые органы практически не страдают, поскольку спаечный процесс практически не затрагивает их внутреннюю структуру. Когда воспаление проявляется внутри половых органов, возникает как образование спаек, так и повреждения самих половых органов.

В этом отношении наиболее незащищенной будет являться маточная труба – один из наиболее нежных, а также тонко устроенных гладкомышечных органов. Маточная труба играет важнейшую роль в зачатии, а также поддержании беременности на первых этапах.

Попадая во влагалище, сперматозоиды фильтруются через слизь шейки матки, проникают через полость матки, а затем попадают в маточную трубу. Благодаря движению маточной трубы сперматозоиды проникают в наружную треть маточной трубы, а там происходит процесс зачатия. В период овуляции маточная труба будет засасывать зрелую яйцеклетку. При этом маточная труба обеспечивает транспортировку для половых клеток, а также зародыша. Кроме того, она создает среду для нормального оплодотворения и дальнейшего развития эмбриона на протяжении первых дней. При изменении вырабатываемой в маточной трубе жидкости зародыш может погибнуть. Внутри маточной трубы местный иммунитет минимален, а значит, там почти отсутствуют механизмы, обеспечивающие отторжение чужеродных веществ. Это приводит к тому, что маточная труба с легкостью подвергается восходящим инфекциям, которые попадают из полости матки и из влагалища.

Инфекция, попав в маточные трубы, сперва поражает слизистую маточной трубы, а после – мышечный слой, и лишь на последнем этапе будет вовлечен в воспалительный процесс самый наружный слой у маточной трубы, что и приводит к возникновению условий для образования спаек. Когда лечение спаек будет запаздывать или же оно недостаточно эффективно, то после выздоровления по-прежнему остаются лишь спайки, а также необратимые повреждения самой слизистой трубы, а также ее мышечного слоя. Исчезают реснички, и образуется рубцовая ткань на месте гладкомышечных волокон. Возможно превращение маточной трубы в соединительнотканный мешок, при этом она утрачивает возможность продвигать оплодотворенную яйцеклетку.

В случае таких нарушений устранение спаек не поможет восстановить функции у маточной трубы. При наличии очага воспалительного процесса это приведет к малой вероятности наступления беременности.

 








Оставить комментарий

Реклама


2017 Здоровье, быт, увлечения, отношения.