Здоровье, быт, увлечения, отношения > Медицина > Лечение болезней > Гнойно — воспалительные заболевания челюсно лицевой области

Гнойно — воспалительные заболевания челюсно лицевой области

Гнойно-воспалительные заболевания, возникающие в челюстно-лицевой области, на сегодняшний день являются самой актуальной проблемой в современной челюстно-лицевой хирургии.  Хотя в этой области достигнуты существенные успехи при лечении и диагностировании заболеваний, они не потеряли научно-практической значимости. Объяснить это можно тем, что число лиц, имеющих одонтогенные гнойные заболевания, растет. Также увеличивается количество случаев проявления тяжёлых форм заболеваний, изменяется клиническое течение этого патологического процесса, он широко распространяется на смежные клетчаточные пространства, а также увеличивается риск развития осложнений, угрожающих жизни пациента, по типу сепсиса, тромбоза кавернозного синуса, абсцесса головного мозга, контактного медиастинита. К тому же существует риск возникновения поражений глазниц, органа слуха, горла и носа. Из всего этого следует, что обследование и лечение гнойно-воспалительных заболеваний, возникающих в челюстно-лицевой области, должны проводить не только хирурги, но и оториноларингологи, офтальмологи, а также нейрохирурги.

Воспалительные заболевания чло по этиологии могут быть специфическими и неспецифическими. К специфическим гнойным воспалениям челюстно-лицевой области относятся: актиномикоз, сифилис и др., к неспецифическим: анаэробные, анаэробно-аэробные, аэробные. Также по происхождению гнойно-воспалительные заболевания, возникающие в  челюстно-лицевой области, делят на неодонтогенные  одонтогенные: травматические, гематогенные, ятрогенные и лимфогенные.

В зависимости от локализации процесса бывают:

— при вовлечении в процесс костной ткани – периоститы, выраженные воспалением надкостницы;  периодонтиты, выраженные воспалением прикорневых тканей и корневой оболочки зуба; перикорониты, выраженные воспалением слизистой, покрывающей прорезающийся зуб; оститы, выраженные воспалением костной ткани; остеомиелиты, выраженные воспалением всех частей кости; пародонтиты, выраженные воспалением опорного аппарата зуба, вызванное отложением бактериального налёта на деснах и зубах;

— при затрагивании мягких тканей – одонтогенные подкожные гранулёмы, флегмоны, абсцессы, аденофлегмоны.

Гнойно-воспалительные заболевания чло по распространенности носят разлитой (полифлегмоны) и ограниченный характер. Глубина поражения может быть поверхностной и глубокой. Обычно воспаление может распространяться на латеральную, среднюю, верхнюю и нижнюю зоны лица, на ткани и органы ротовой полости, шею.

Гнойно-воспалительные заболевания, возникающие в  челюстно-лицевой области, являются довольно серьезными, поэтому лечение проводят в специальных отделениях или специализированных клиниках. Процесс избавления от такой патологии довольно кропотливый и сложный процесс, поэтому нужно уделять как можно больше внимания профилактике таких заболеваний, включающей в себя систематическое посещение стоматолога, гигиену полости рта, своевременное лечение ЛОР-заболеваний, кариеса зубов, устранение травм чло и их последствий, а также инфекционно-воспалительных процессов, которые могут возникать в этой области.

 



Оставить комментарий

Реклама


2018 Здоровье, быт, увлечения, отношения.