Заболевания пародонта

Пародонт – это общее название околозубных тканей и зубов, включая десны, периодонт и альвеолярные отростки челюсти. Поскольку между данными тканями существует тесная функциональная связь, заболевание одной из частей пародонта будет сказываться на состоянии соседних тканей. Выделяют три главных типа заболеваний пародонта: опухолевые, дистрофические и воспалительные.

Дистрофические и воспалительные процессы довольно часто сочетаются. Сочетание воспаления и дистрофии в пародонте будет носить название «пародонтоз», который бывает системным, генерализованным и локальным.

Генерализованный или истинный пародонтоз представляет собой дистрофический процесс, который идет с явлениями воспаления, а также воспалительными процессами с явлениями дистрофии. При этом в патологический процесс вовлекаются челюсти и пародонт. Чтобы достигнуть максимального эффекта лечения необходима активная местная терапия, хотя иногда нужна и хирургия, и обязательно нужно общее лечение.

Системный пародонтоз развивается, когда есть системные заболевания, эндокринная или иная патология организма, способная привести к вторичному развитию пародонтоза. Главные условием для лечения системного пародонтоза будет лечение основного заболевания.

Локальный пародонтоз, возникший на ограниченном участке пародонта, будет развиваться в случае наличия заболевания зубов, то есть, одонтогенного пародонтоза, а также из-за травмы тканей пародонта. Обычно при устранении причины заболевания, то есть, излечения больного зуба, будет наступать выздоровление.

В пародонте воспалительные процессы называют или по преимущественному поражению ткани, или обобщающим названием «пародонтит». Среди воспалительных заболеваний пародонта можно выделить некоторые из более важных.

Гингивит является воспалением десны, развивающемся под действием локальных факторов (инфекционных, физических, химических) или же на фоне болезней других органов. При этом другие ткани пародонта не изменяются и не задействуются, что позволяет и говорить о гингивите. Выделяют катаральный, гипертрофический, язвенный гингивит самых разных степеней тяжести, а также разного течения – хронический и острый.

Может быть атрофия десны – генерализованная и локальная.

Также может быть хронический пародонтит, сложный и простой. По сути, это воспаление тканей пародонта при нарастающем разрушении всех их структур, включая и костные. Наиболее часто опухолевые заболевания пародонта встречаются в качестве таких заболеваний, как фиброматоз десен, фибромы, эпулид.

Травматические заболевания пародонта зачастую встречаются в качестве первичного травматического синдрома, а также травматических гингивитов. Кроме перечисленных заболеваний есть идиопатические заболевания пародонта, сопровождающиеся разрушением тканей, их лизисом. У пародонта довольного видов заболеваний, а это вызвано не только разнообразием заболеваний, но и различием взглядов на механизмы и причины развития патологических процессов. Также разнообразие усугубляется отсутствием точных данных о патогенезе и этиологии, а также связях с другими заболеваниями всего организма или же челюстно-лицевой области.

 



Оставить комментарий

Реклама


2018 Здоровье, быт, увлечения, отношения.