Здоровье, быт, увлечения, отношения > Медицина > Воспаления легких: горчичники

Воспаления легких: горчичники

Горчичник – это плотный лист бумаги, с одной стороны покрытый порошком черной горчицы (семейство крестоцветных). Готовят его из измельченных и обезжиренных семян.

Правильно примененные горчичники – это прекрасная домашняя физиотерапия. Они согревают кожу, выделяя эфирное масло, которое раздражающе действует на нервные окончания. Кровообращение усиливается, обмен веществ ускоряется, это же происходит и в связанных через нервную систему с кожей внутренних органах. Поэтому воспаление рассасывается, и боль проходит.

Горчичники, усиливая кровообращение в локальных участках тела, в это же время облегчают работу сосудов в других областях.

Горчичники следует хранить 8-11 месяцев в темном, сухом месте. Хорошие горчичники должны ярко пахнуть горчицей и быть абсолютно сухими!

Горчичники применяют при заболеваниях органов дыхания – пневмонии, ларингите, бронхите, трахеите. Однако область их применения намного шире. Они  весьма серьезное  оружие в борьбе против многих болезней: могут снять приступ стенокардии, справятся с  мигренью, помогут при радикулите, снимут спазмы при почечных, печеночных и кишечных коликах. Горчичники нельзя применять при онкологических заболеваниях, болезнях кожи, при высокой температуре и кровохарканье.

Приготовьте горчичники, губку, полотенце, одеяло и емкость с горячей водой, температура которой должна быть равна 40-45 градусам по Цельсию.

При пневмонии или бронхите горчичники помещают на спину, при ларингите – на переднюю часть шеи, при стенокардии – укладывают на область сердца, при трахеите – помещают на грудь, при гипертонии –  ставят на икры ног, при почечных коликах и поясничном радикулите – на поясницу, при шейном радикулите – на заднюю часть шеи, при головной боли – ставят на затылок, а при кишечных коликах – располагают вокруг пупка. Если у человека воспалительное заболевание, горчичники ставят на ночь.

Взяв один горчичник, опустите его в воду. Пусть он хорошо намокнет. Накладывайте на кожу покрытой горчицей стороной, сохраняйте расстояние между горчичниками примерно в 1-1,5 см. Накройте сверху полотенцем, а потом – одеялом, чтобы подольше сохранялось тепло. Хорошие, качественные горчичники обязательно будут хорошо жечь. Пусть ваш пациент постарается продержаться 10-15 минут.

Сняв горчичники, обратите внимание на покраснение кожи – это показатель того, насколько эффективна процедура. Кожу протрите влажной выжатой губкой, потом полотенцем, совершая при этом вращательные массирующие движения. Положите больного в постель, хорошо укрыв теплым одеялом.



Оставить комментарий

Реклама


2018 Здоровье, быт, увлечения, отношения.