Здоровье, быт, увлечения, отношения > Медицина > Лечение болезней > Одонтогенные воспалительные заболевания

Одонтогенные воспалительные заболевания

Одонтогенные воспалительные заболевания представляют собой большую группу инфекционно-воспалительных болезней, затрагивающих кости челюсти, прилегающие к ней мягкие ткани и регионарные лимфоузлы.

Среди причин возникновения выделяют заболевания зуба, а также прилегающих к нему тканей. В качестве возбудителей выступают представители микрофлоры полости рта: грамотрицательные и грамположительные палочки, стрептококки, стафилококки, диплококки, грибы рода кандида. На возникновение и развитие одонтогенной инфекции влияют как культурные свойства микроорганизмов, так и состояния резистентности микроорганизма, которое определяется специфическими и неспецифическими факторами защиты, а также иммунологической реактивностью.

Общие, а также местные проявления в случае острой одонтогенной инфекции будут зависеть от состояния микроорганизма, а также будут определяться распространенностью и локализацией инфекционного воспалительного процесса.

Процесс острого периодонтита – это воспаление тканей периодонта, которое включает костный мозг и основное вещество кости.

Под острым одонтогенным остеомиелитом понимается гнойное воспаление у тканей периодонта у нескольких зубов, а также костных структур иных анатомических отделов челюсти, что обычно сопровождается распространением воспалительного процесса непосредственно на мягкие ткани вместе с развитием абсцесса, периостита, флегмоны различной локализации.

Под острым одонтогенным периоститом понимается острое воспаление тела челюсти и надкостницы альвеолярного отростка, в случае которого зона первичного воспалительного процесса будет ограничена пределами пародонта зуба, который является входными вратами инфекции.

Под острым перекоронаритом понимается гнойное воспаление десны непосредственно над прорезывающимся зубом. А одонтогенный абсцесс – это ограниченное воспаление, возникающее в околочелюстных мягких тканях в пределах одного из анатомических пространств.

Под одонтогенной флегмоной понимается разлитое гнойное воспаление в мягких тканях шеи и лица, которое распространяется на две-три, а также более анатомических областей, пространств, при котором будет ограничена зона первичного воспалительного процесса пределами пародонта.

Под одонтогенным воспалительным инфильтратом понимается серозное воспаление в околочелюстных мягких тканях, в случае которого зона первичного процесса воспаления в челюсти окажется ограниченной пределами пародонта зуба.







Под острым одонтогенным лимфаденитом понимается гнойное или серозное воспаление региональных лимфатических узлов, когда входом для инфекции станут дефекты твердых тканей зуба, зубодесневого прикрепления, эпителиального покрова десны.

Пациенты, имеющие воспалительные заболевания челюстно-лицевой области будут составлять порядка девяноста процентов от всего числа обращающихся за помощью пациентов хирургических отделений стоматологических поликлиник. Обычно это пациенты, у которых хронический периодонтит, а вот реже встречаются абсцессы, флегмоны, одонтогенные остеомиелиты. Абсцессы следует лечить в гнойно-септическом отделении стационара.

В челюстную область гноеродная микрофлора попадает различными путями: гематогенным, через раневую поверхность, риногенным, лимфогенны, одонтогенными путями, а вот гораздо чаще это осложнения течения кариеса зубов. Из полости зуба микробные агенты будут распространяться в верхушечный периодонт, ну а потом через многочисленные мелкие отверстия, которые имеются в кортикальной пластинке у лунки зуба не посредственно в костномозговые пространства у альвеолярного отростка. Куда реже в качестве источника инфицирования костной ткани будут служить нагноившиеся околозубные кисты.

В подавляющем большинстве возбудителем гнойной острой одонтогенной инфекции будут являться стафилококки, синегнойная палочка, стрептококки и прочее. Тяжесть протекания одонтогенной инфекции будет зависеть от ряда факторов: уровня неспецифического иммунитета, вирулентности микроорганизмов, чувствительности микроорганизмов к различным антибиотикам. Среди способствующих факторов можно выделить истощение, возраст пациента, анемию, наличие сахарного диабета, переохлаждение и прочее.

Микробный фактор приводит к защитной реакции микроорганизма, что будет проявляться в виде воспаления. Среди местных признаков воспаления можно выделить гиперемию, отек, местное повышение температуры, боль, образование инфильтрата, нарушение функций систем и органов. К общим признакам воспаления можно отнести повышение температуры, головную боль, озноб, слабость, в крови будут повышаться количество лейкоцитов, в тяжелых формах будет появляться С-реактивный белок, ускоряется СОЭ, изменяются показатели мочи.

 



Оставить комментарий

Реклама


2018 Здоровье, быт, увлечения, отношения.