Воспаление миомы матки

Самым распространенным доброкачественным опухолевидным образованием, которое реактивно возникает из гладкомышечных элементов, и в дальнейшем в условиях тканевой гипоксии фиброзируется, является миома матки.

Результаты многолетних изучений морфогенеза, клиники, иммунного и гормонального профилей больных, а также различных методов лечения миомы доказывают, что заболевание является гиперплазией миометрия и гормонально-зависимой гипертрофией. Доказательством этого служит тот факт, что миома обычно возникает у женщин, которые находятся в репродуктивном возрасте и гормональная активность их яичников достаточно высокая. Очень часто регресс заболевания проявляется, когда уровень половых гормонов резко снижается, т.е. после того, как наступила менопауза. Также миома матки может быть следствием патологической регенерации поврежденного миометрия. Рост миомы регулируется половыми гормонами, который проявляется больше всего на стадиях клинически определяемых узлов.

Различают три стадии существования миомы матки: созревание миомы, рост и регресс.

Миома может быть «первичной» и «вторичной». «Первичная» миома возникает при эндокринном бесплодии и генитальном инфантилизме. Такая миома развивается в молодом возрасте, медленно растет, но склонна к дегенеративным изменениям.

Возникновение «вторичной» миомы наблюдается у женщин, у которых раньше не было  нарушений генеративной и менструальной функции, однако у них были осложнения родов, аборты, воспаления, операции на придатках. Для «вторичной» миомы характерен быстрый темп роста, множественность узлов и меньшая частота дегенеративных изменений.

По локализации миома матки классифицируется: в девяноста пяти процентах случаев встречается миома тела матки, в пяти процентах случаев – шеечная миома.

По форме она бывает: мышечной, подслизистой, подбрюшинной, сочетается в трех или двух формах, т.е. смешанной и субмукозной.

Клиника заболевания.

Практически всегда заболевание протекает бессимптомно. Однако при миоме могут наблюдаться нарушения менструальной функции, а также функций соседних органов.

Так при субмукозной форме наблюдается гиперменструальный синдром. Чем больше растет миома, тем больше растет интенсивность и продолжительность маточных кровотечений. Иногда развиваются ациклические кровотечения, которые приводят к возникновению хронической постгеморрагической анемии, гиповолемии, миокардиодистрофии, изменению гемостаза, которые в свою очередь вызывают нарушения в функционировании жизненно важных органов.







При миоме матки кровотечения возникают из-за нарушения сократительной способности матки и снижения маточного тонуса, увеличения менструирующей поверхности, гиперпластических процессов эндометрия, нарушения свертываемости крови.

Различного рода боли могут возникать в пояснице и внизу живота. Так при нарушении питания узла возникают достаточно острые боли, во время менструации могут проявляться схваткообразные боли, если узлы субмукозные. Рост узлов, вызывающий растяжение брюшины и сдавливание нервных сплетений проявляется ноющими болями.  При воспалении миомы наблюдаются выраженные и постоянные боли. Также такие боли могут проявляться из-за давления миомы на нервные сплетения.

Если миома за год вырастает на четыре недели беременности, это считается ее быстрым ростом, который может быть спровоцирован отеком узла, озлокачествлением, развитием дегенеративных изменений или ускорением в ткани опухоли пролиферации.

Миома матки может вызывать нарушения функций соседних органов. Так в мочевом пузыре могут произойти дизурические расстройства, вызывающие развитие пиелонефрита и гидронефроза; в прямой кишке, что приведет к запорам и лимфостазу нижних конечностей.

При больших опухолях возникают водянисто-слизистые выделения – бели.

Клинические проявления при миоме матки многообразны, так как зависят локализации и формы роста узла, а также от сочетания миомы с другими патологиями.

В современных условиях достаточно легко диагностируется миома матки. Миома прощупывается при пальпации, а также ее наличие подтверждается УЗИ исследованиями.

Лечение миомы матки по показаниям может быть консервативным либо оперативным.

Показания к оперативному лечению:

— матка имеет большие размеры,

— опухоль растет достаточно быстро,

— субмукозная форма миомы,

— шеечная миома матки,

— хроническая постгеморрагическая анемия, гиперменструальный синдром,

— некроз узла,

— нарушения функций соседних органов и другие.

Торможение роста узлов – основная цель консервативной терапии, которая включает в себя физиотерапию, диетотерапию, прием витаминов, гормональных препаратов и другое.

 



Оставить комментарий

Реклама


2018 Здоровье, быт, увлечения, отношения.