Клизма при поносе

Когда у ребенка начинается понос, нужно сразу вспоминать, что у маленьких детей нестабильно еще работает система пищеварения и не до конца еще сформировалась микрофлора кишечника. Любой более-менее важный раздражающий фактор может значительно повлиять на стул и самочувствие ребенка. Понос у малыша может спровоцировать даже вода из другого источника. Если у малыша понос, то постарайтесь сохранить образец кала для врача либо в подгузнике либо в емкости. Кроме того, для избежания раздражения нужно постоянно протирать попку малыша теплой водой и мягкой тканью, желательно хлопчатобумажной. Для этой цели подойдет старое но чистое полотенце. Особое внимание уделите зоне вокруг ануса, когда все протерли, обработайте ягодицы малыша детским кремом. Но до консультации с врачом не используйте никаких медикаментов. Все что вы можете сделать, так это дать ребенку попить раствор для восстановления водно-солевого баланса. Это может быть регидрон или смекта.

Не забывайте, что во время поноса, особенно если он длится более суток, ребенок испытывает приличное обезвоживание. Но нельзя ребенку самостоятельно давать средства от диареи антисептического характера. Не используйте фуразолидон, левомицетин, энтерол, бисептол и другие антисептики и тем более антибиотики. Они крайне токсичны и не всегда оказывают нужное воздействие. Если температура не поднимается выше 38 градусов, то не давайте жаропонижающее, пусть у ребенка вырабатывается свой иммунитет. И не пытайтесь сразу давать ребенку средства и медикаменты, которые закрепляют стул.

Если начинается диарея, то таким образом организм пытается избавиться от болезнетворных микроорганизмов в кишечнике. Пусть лучше диарея прекратится естественным путем и ваша главная задача- восполнять запасы жидкости в организме. Если у ребенка понос, клизма не ставится без особых назначений доктора. Кроме всего этого, родители должны понять возможные причины диареи. Нужно проанализировать, что вы давали кушать и пить малышу за последнее время. Были ли перемены в рационе перед тем, как начался понос? Если у ребенка помимо поноса нет повышенной температуры, крови или слизи в кале, то переживать особо не стоит. Скорее всего это банальное пищевое отравление. Но если температура повышенная и долго не проходит, то не нужно медлить с визитом к врачу. Нужно опасаться, если понос повторяется часто, примерно шесть или семь раз в день, тогда есть риск сильного обезвоживания. Если ребенок совсем маленький, ему еще нет и годика, то нужно принять надлежащие меры по восполнению баланса электролитов, возможно пероральных регидраторов будет мало и ребенка придется подключать к капельнице. Обращайте внимание на состояние слизистых и глаз, если они влажные , то все в порядке. Во время диареи питание ребенка должно состоять лишь из грудного молока или смеси, заменяющей его. Но пить воду нужно давать ребенку обязательно. Попробуйте смешать раствор глюкозы в концентрации пять процентов и физраствор.

Можно пробовать давать ребенку пить раствор пищевой соли и чередовать его с крепким чаем. Раствор соли нужно готовить из расчета неполная чайная ложка соли на литр воды. Питье должно быть каждые пятнадцать минут. Но если ребенок начинает рвать, то нужно давать малышу пить небольшими порциями, иначе вы спровоцируете рвоту. Можете небольшими порциями вливать воду шприцем в рот ребенку. Если ребенок рвет, то это вовсе не означает, что ему не нужно пить. Скорее наоборот. Ведь отсутствие жидкости рвоту не успокоит, а сделает еще мучительнее. Когда понос прекращается, нужно очень медленно возвращать ребенка

на прежний режим питания. Побольше давайте ему рисовых, пшеничных и овсяных каш. Бананы, картофель пюре, натуральные йогурты способствуют быстрому восстановлению органов пищеварения. Нельзя в период реабилитации кушать жирное и сладости, пить коровье молоко, свежие соки и овощные пюре. Во время поноса клизма не нужна, как правило. Назначение клизмы- прежде всего очистка кишечника. Во время поноса кишечник и так очищается. Только доктор может определить, нужна ли клизма при поносе. К тому же ее довольно сложно будет ставить на раздраженный кишечник.



Оставить комментарий

Реклама


2018 Здоровье, быт, увлечения, отношения.