Здоровье, быт, увлечения, отношения > Медицина > Лечение болезней > Рацион питания при сахарном диабете

Рацион питания при сахарном диабете

Сахарный диабет является довольно распространенной болезнью эндокринной системы, который вызван нехваткой инсулина в организме человека. Из-за нехватки инсулина в крови человека, который болен сахарным диабетом, начинает повышаться содержание глюкозы, что приводит к нарушению обмена веществ и поражению функциональных систем организма. При сахарном диабете питание является важным терапевтическим методом, так как именно при помощи правильного питания можно нормализовать в крови пациента уровень сахара. Это помогает нормализации обменных процессов и улучшает состояние больного человека: начинает повышаться жизненный тонус, работоспособность, снижается чувство жажды, которое является обычным при сахарном диабете.

Правила питания людей, которые больны сахарным диабетом.

Люди, которые больны сахарным диабетом, должны придерживаться определенных правил питания. Пищу нужно принимать пять-шесть раз в день и небольшими порциями. При сахарном диабете такое питание помогает обеспечивать более равномерное всасывание углеводов, а уровень глюкозы не будет повышаться очень резко.

При диабете многие продукты следует исключить полностью из рациона. К таким продуктам относят виноград, кондитерские изделия, джемы и варенья, а также другие продукты, которые поднимают уровень сахара в крови.

В рацион больного человека нужно включать пищу, которая богата клетчаткой. Это мучные изделия, крупы и овощи. Данные продукты не приводят к повышению в крови уровня сахара.

Во время приготовления блюд необходимо ограничивать количество жиров. Лучше всего применять в дневном рационе одну четвертую животных и три четвертых растительных жиров.

Дневная калорийность еды должна быть одинаковой каждый день, особенно при подборе необходимой дозы инсулина. Организовывая питание при сахарном диабете также важно поддерживать одинаковую калорийность принимаемой пищи.

Особенности питания при сахарном диабете.

При сахарном диабете правильное питание является жизненной необходимостью. Также важным является состав пищи, больному человеку выдается список запрещенных и разрешенных продуктов, который следует учитывать при составлении рациона.

Составляя рацион нужно строго учитывать калорийность еды, которую употребляет больной человек. При сахарном диабете начинает нарушаться обмен веществ, а также появляется высокий риск ожирения.

При диабете питание рассчитывают в хлебных единицах. В одной хлебной единице содержится двенадцать граммов глюкозы, всего в организм человека, который болен диабетом, должно поступать от восемнадцати до двадцати четырех хлебных единиц за сутки. Девять-десять единиц должны поступать при завтраке, в обед необходимо получать шесть-семь единиц, полдник и второй завтрак должны содержать не больше двух единиц, а ужин – три – четыре.

Чем следует питаться, если наблюдается избыточный вес.

Если у больного человека избыточный вес, то при планировании питания диабетика рецепты следует выбирать с пониженной калорийностью. В меню больного хорошо включать овощи (капусту, зеленый горошек, шпинат, огурцы, помидоры и листья салата). Данные овощи уменьшают чувство голода. Для того чтобы поддерживать функции печени, которая страдает при этом заболевании, лечебное питание должно содержать овсянку, творог, сою и иные продукты, имеющие липотропный фактор. Следует ограничивать употребление рыбных и мясных бульонов, а также жареных блюд.

 

 

 

 



Оставить комментарий

Реклама


2018 Здоровье, быт, увлечения, отношения.