Диета при сахарном диабете 1 типа

Питание при сахарном диабете первого типа должно защищать организм от избыточного сахара. Необходимо следить за питанием, и рассчитывать правильно диету для того, чтобы не навредить здоровью. Так как в организме не хватает инсулина, то повышается уровень сахара в крови.

Каждый раз при повышении уровня сахара, поджелудочная железа начинает усиливать выработку инсулина в кровь. Как только в крови понижается уровень сахара – выброс инсулина начинает замедляться. Поэтому у человека, который не болеет сахарным диабетом, уровень сахара не превышается 7.8 ммоль/л. Данный процесс происходит на автопилоте. Но у человека, который болеет сахарным диабетом, автопилот отказывает, то есть у больного не поступает инсулин в кровь, соответственно, снижение в крови уровня сахара после приема пищи не происходит. Уровень сахара не только превышает норму, но и превышает почечный порог, из-за чего сахар проникает в мочу. По этой причине просто необходимо научиться предсказывать повышение сахара после приема еды.

Как же правильно питаться при сахарном диабете первого типа?

Продукты содержат в себе три группы питательных веществ: углеводы, жиры и белки, а также воду, минеральные соли и витамины.

Самым главным из перечисленных компонентов для больного сахарным диабетом являются углеводы, так как они после приема пищи начинают повышать в крови уровень сахара.

Углеводы содержат в себе все растительные продукты, они могут быть усвояемые (способные повышать в крови уровень сахара) и неусвояемые (не повышающие уровень сахара).

Неусвояемые углеводы делят на растворимые (клетчатка или пищевые волокна) и нерастворимые (кора деревьев, трава).

Растворимые углеводы очень важны для питания человека с сахарным диабетом. При разбухании в желудке они вызывают чувство сытости, а также нормализуют работу кишечника. На клетчатке начинают оседать остальные вещества, которые содержатся в еде, при этом замедляется их всасывание в кровь.

Усвояемые углеводы делят на две группы: трудноусвояемые и легкоусвояемые. В крови уровень сахара они повышают по-разному, но оба вида необходимы людям с сахарным диабетом первого типа.

Продукты, содержащие в себе легкоусвояемые углеводы, сладкие на вкус. В крови уровень сахара после их приема повышается резко и быстро. Их чаще называют быстрыми или моментальными сахарами (фрукты, мед, чистый сахар).

Трудноусвояемые углеводы не являются сладкими, но они все равно повышают уровень сахара в крови. Повышение после их употребления будет нерезким, постепенным и плавным. Еще их называют медленными сахарами, к ним относятся хлеб, каши.

Усвояемые углеводы необходимо учитывать для того, чтобы можно было правильно рассчитать дозу инсулина, который имеет короткое действие.

Также есть растительные продукты, которые содержат в себе небольшое количество углеводов, не повышающих в крови уровень сахара (баклажаны, кабачки, помидоры, капуста). Они не учитываются.

Количество углеводов в еде определяется при помощи системы ХЕ. Жиры и белки не повышают в крови уровень сахара. Поэтому, если у больного человека нормальный вес, то можно употреблять жиры и белки (сыр, морепродукты, яйца, рыбу, птицу, мясо). Если у больного масса тела нормальная, то учитывать калории не надо.

 

 

 

 

 



Оставить комментарий

Реклама


2018 Здоровье, быт, увлечения, отношения.