Здоровье, быт, увлечения, отношения > Медицина > Лечение болезней > диспансеризация при сахарном диабете

диспансеризация при сахарном диабете

диспансеризация при сахарном диабете

диспансеризация при сахарном диабете

диспансеризация при сахарном диабете

 

Так как сахарный диабет это хроническое и пожизненное заболевание, больные им люди нуждаются в систематическом и активном наблюдении, регулярной коррекции терапии и обследованиях, а также проведении мероприятий по реабилитации.

Всю эту работу проводят в рамках диспансеризации людей, которые больны сахарным диабетом. Цель диспансеризации – предотвращение появления осложнений и острых форм заболевания, перехода болезни в тяжелую форму, увеличение продолжительности жизни больных и сохранение их трудоспособности.

Диспансеризации подлежат все люди, которые болеют сахарным диабетом, независимо от степени тяжести заболевания и его типа. Также диспансеризацию должны проходить люди, которые относятся к группе риска, связанной с нарушением толерантности к глюкозе, наличием родственников, страдающих диабетом, а также женщины, которые родили мертвых или гигантских детей. Диспансеризацией занимаются участковые врачи и врачи-эндокринологи.

С ними работают и другие специалисты: окулисты, стоматологи, гинекологи, невропатологи и хирурги. Работа таких врачей направляется на лечение и выявление осложнений, которые могут появляться при сахарном диабете.

Основными задачами диспансеризации являются:

-помощь больному человеку в создании режима дня, который позволит выполнять все назначения врача и иные лечебные мероприятия, незначительно изменяя при этом уклад жизни больного человека;

-разработка рекомендаций по выполнению физических нагрузок больными;

-подбор профессии, которая допустима для человека, больного сахарным диабетом;

-проведение профилактики, а также лечения поздних осложнений диабета (неврологических и сосудистых).

-обеспечение больных нужными лекарствами (инсулином, сахароснижающими препаратами);

-своевременное стационарное лечение людей, которые больны сахарным диабетом, при декомпенсации состояния;

-выявление осложнений при сахарном диабете;

-обучение больных самоконтролю и коррекции лечения.

Частота экстренных госпитализаций является одним из показателей эффективности диспансеризации людей, которые больны сахарным диабетом. Качество диспансеризации тем выше, чем меньше случаев госпитализации.

Существуют показания, которые говорят о немедленной госпитализации человека больного сахарным диабетом:

-Диабетическая кома.

-Тяжелая компенсация сахарного диабета.

-Сахарный диабет при появлении аллергии на сахароснижающие средства.

-Сочетание декомпенсации диабета вместе с иными болезнями (обострение хронического пиелонефрита, воспаление легких, панкреатит, холецистит).

-Проявления диабетических поражений в сосудах: кровоизлияния в мозг, в сетчатку глаза, гангрена стопы, трофические язвы.

-Сочетание беременности и сахарного диабета.

В стационаре осуществляется выведение больного человека из довольно тяжелого состояния, проводится коррекция диетотерапии, коррекция сахароснижающей терапии, подбор инсулина при выявлении сахарного диабета, подбор физических упражнений, лечение сопутствующих заболеваний, а также хирургические вмешательства. Однако основная часть жизнь человека, который болен сахарным диабетом, проходит дома, а не под контролем врача в больнице. От больного и членов его семьи сахарный диабет требует выполнения ограничений, многих усилий, а также он меняет привычный образ жизни.

В задачу терапевта и эндокринолога входит помощь семье в процессе адаптации больного, обучение семьи тому, как жить с диабетиком. Врач должен регулярно контактировать с членами семьи больного человека, знать особенности психологического климата и образа жизни семьи.

Люди, которые страдают от сахарного диабета, должны постоянно посещать клинику для того, чтобы проводить динамическое наблюдение за своим здоровьем.

 

 

 

 



Оставить комментарий

Реклама


2018 Здоровье, быт, увлечения, отношения.