Прикорневая пневмония – симптомы

Пневмония, которая расположена в области легочного корня, обычно обладает рядом клинических особенностей. При такой пневмонии боль в боку часто отсутствует и даже в остром периоде заболевания.

Иногда воспалительный процесс может распространяться на парамедиастинальное место, тогда при проведении рентгенологического исследования можно будет увидеть затемнения, при котором даже границы сердца оказывается тяжело различить. Результаты аускультации и перкуссии могут давать неправильные данные о локализации имеющегося воспалительного процесса. При корневых пневмониях хрипы и бронхиальное дыхание нередко выслушивается где-то над здоровым легким. А вот реальную локализацию пневмонии при этом удается выявить либо при рентгенологическом исследовании, либо при аускультации на больном боку.

Из-за локализации пневмонии достаточно трудно интерпретировать результаты рентгенологического исследования. Поскольку тень от очага прикорневой пневмонии соединяется с легочным корнем, то рентгенологическая картина не позволяет так легко отличить расширение легочного корня при опухолях, туберкулезе и прочих заболеваниях. Так что зачастую прикорневую пневмонию приходится отличать от рака бронха и туберкулеза.

Заболевание протекает с кашлем, повышением температуры, лейкоцитозом и увеличением СОЭ. Весьма часто прикорневая пневмония принимает затяжное течение, а это делает еще более трудным ее определение от других болезней.

Принято разделять болезнь на две формы – опухолевидную и воспалительную. Воспалительная форма возникает быстро, но процесс переходит в фазу уплотнения и рассасывания. А вот опухолевидная форма протекает торпидно. У легкого корень приобретает бугристые полициклические очертания. Из-за давления на прилегающие органы может развиться сегментарный и долевой ателектазов легкого или сдавление верхней полой вены. Подобные отягощения у взрослых могут наблюдаться время от времени и протекают без выраженных нарушений состояния в целом. Может наблюдаться кашель с небольшим количеством мокроты и повышение температуры тела.

При остром периоде прикорневой бактериальной пневмонии развивается интоксикация, но она протекает при удовлетворительном состоянии больного. А вот истязающий кашель может быть симптомом вирусной пневмонии. При затяжной пневмонии состояние у больных обычно удовлетворительное, а температура тела субфебрильная.

Пусть многие симптомы и сходятся, но заболевания возможно отличить одно от другого. Помощь в диагностике пневмонии оказывают туберкулиновые пробы. Так что для диагностики стоит расспросить больного о различных имеющих место недавно заболеваниях, которые похожи на грипп, а также о склонности больного к повторному заболеванию подобных заболеваний, их длительности. Также устанавливается время возникновения положительных туберкулиновых реакций и выявляется характер туберкулиновых проб.

Туберкулезный бронхоаденит будет частью первичного комплекса, а обострение лихорадки часто отмечается при долгом субфебрилитете. А вот прикорневая пневмония – это острое заболевание, которое возникает даже у полностью здорового человека. Бактериологическое и бактериоскопическое исследование мокроты при имеющемся туберкулезе может привести к выявлению важнейшего диагностического признака – выявлению микобактерий туберкулеза. Благодаря антибактериальной терапии можно улучшить состояние болеющего прикорневой пневмонией, но это не скажется на течении туберкулезного процесса.

Под давлением терапии туберкулостатическими продуктами обратное развитие корня легкого будет проходить чрезвычайно медленно, а это не сравнить с темпами обратного развития вирусной или бактериальной пневмонии. Когда рассасывают туберкулезные инфильтраты в легком остаются плотные очаговые тени и петрификаты. А вот инфильтрация легких проходит бесследно.

Стоит также учитывать обыденные осложнения, поскольку они могут оказать значительную помощь при диагностике сравниваемых болезней. Если имеет место первичный туберкулез, то поражению подвергаются лимфатические узлы и экссудативный плеврит, а вот у больных прикорневой пневмонией возникает резкое ухудшение общего состояния, абсцедирование с повторным ознобом, высокий лейкоцитоз и отхождение зловонной мокроты. Гнойный экссудативный плеврит относится к числу весьма тяжелых осложнений пневмонии. При его развитии появляются сильные плевральные боли, волны гиперлейкоцитоза и высокой лихорадки. Так что сравниваемые заболевания будут отличаться не только симптомами, но и характером и выраженностью их эволюции под воздействием терапевтических мероприятий.

Также прикорневую пневмонию иногда следует отличать от центрального рака легких. Оба заболевания протекают с лейкоцитозом, лихорадкой, кашлем и осложняются образованием абсцесса легкого. При обоих заболеваниях рентгенологическое исследование обнаруживает увеличение размеров легочного корня и выраженную прикорневую инфильтрацию.

Таким образом, при проведении дифференциального диагноза возможно столкновение с весьма большими трудностями.

 

 

1 комментарий к записи “Прикорневая пневмония – симптомы”

  • Hsour сказал:

    А можно писать статьи на русском, чтобы человеку, далекого от медицины, не пришлось гуглить значение каждого слова?

Оставить комментарий

Реклама
2016 Здоровье, быт, увлечения, отношения.