Крупозная пневмония – симптомы

Крупозная пневмония – это плевропневмония или долевая пневмония, которая является результатом инфекционно-аллергического острого процесса.

В качестве возбудителя крупозной пневмонии выступает пневмококк. Весьма важную роль в развитии крупозной пневмонии будет играть ослабление иммунитета и снижение очистительной функции бронхов. Так, причинами, которые способствуют возникновению этой болезни, могут стать простуда, резкое переохлаждение, так что заболевание чаще всего встречается в весенние и зимние месяцы. Также развитию патологического процесса могут способствовать условия быта и труда.

Наиболее распространена крупозная пневмония в зонах с непостоянным или холодным климатом. Заболевание охватывает самые разные возрастные группы, но преимущественно страдают лица в возрасте от восемнадцати до сорока пяти лет. Подобная крупозная пневмония обладает свойством поражать нижнюю часть правого легкого, при этом патологический процесс способен распространяться также на плевру.

Крупозная пневмония развивается остро, с ознобом. Он временами сменяется сильным жаром. Повышается температура тела, а лихорадка носит волнообразный или постоянный характер. Как правило, снижение температуры будет наблюдаться через весьма продолжительный период времени, а при отсутствии лечения кризис наступает через неделю и будет продолжаться менее суток. Однако антибактериальная терапия этого процесса поможет прекратить его в первой же фазе. Если применять лечение, то через три дня температура у больного упадет до нормальных значений.

Впервые часы заболевания возникает резкая колющая боль в грудной клетке, которая усиливается при дыхании, а также появляется мучительный сильный сухой кашель. Через три дня появляется трудно отделяемая вязкая густая мокрота. Также симптомом крупозной пневмонии стоит считать выделение мокроты с примесью крови. Ее количество может достигать двухсот миллиграммов в сутки. Появляется беспокойное состояние у больного, неестественный блеск глаз, лихорадочный румянец на щеках, а при выдохе выделяются движения крыльев носа. На конце губ и у крыльев носа часто возникают пузырьковые высыпания. У больного учащенное дыхание, более сорока в минуту.

При пальпации определяется голосовое дрожание у уплотненной доли легкого. Однако оно ослабевает при экссудативном плеврите. Многие из симптомов крупозной пневмонии зависят от развития воспалительного процессе уже в легких. В самом начале заболевания легочный звук принимает тимпанический оттенок, а при выслушивании определяется ослабленное дыхание. Любые изменения дыхания слышны при глубоком входе или после покашливания. Возникают они из-за слипающихся при выдохи и разлипающихся при вдохе альвеол, покрытыми из-за болезни липким экссудатом. А вот в легких выслушиваются разные мелкопузырчатые хрипы.







Что касается пульса, то он учащен, падает артериальное давление, а в работе сердца наблюдаются перебои. Часто происходит поражение сосудодвигательного центра, а это приводит к внезапному падению тонуса сосудов. Возможно возникновение острой сосудистой недостаточности. При таком возможном коллапсе пульс учащается до ста шестидесяти ударов в минуту, артериальное систолическое давление падает до восьмидесяти миллиметров ртутного столба. В любой период болезни может возникнуть коллапс, но обычно он возникает во время кризиса. В самом начале заболевания бывает тошнота и рвота и имеет место резкое снижение аппетита. Язык пересыхает и его обкладывает налетом. Наблюдается задержка стулом и метеоризм. Если наступает запущенная стадия болезни, то сознание оказывается затемнено, появляются бред и судороги.

Очень тяжело протекает двусторонняя пневмония. Она отличается тем, что у нее затяжное течение и само заболевание переходит от одной доли легкого к другой. Для детей характерна выраженная нервная симптоматика, при которой могут быть икота, менингизм, бред.

Диагноз устанавливается на основании осмотра, лабораторных анализов, таких как анализ крови и исследование мокроты, и рентгенологического исследования грудной клетки.

При крупозной пневмонии больной нуждается в госпитализации. А если у него появляется бред, то необходимо установить медицинский пост. При лихорадочном периоде больному необходим строгий постельный режим, ему желательно придать возвышенное положение с помощью подушек, подложенных под спину. Следует следить, чтобы помещение, в котором находится больной, имело достаточно воздуха и было проветриваемым.

Рекомендуется обильное питье и легкая, но калорийная пища. Также назначается дезинтоксикационное и антибактериальное лечение крупозной пневмонии, а также отхаркивающие, противоаллергические и противогрибковые средства и витамины. Когда происходит нормализация температуры и уменьшение интоксикации, следует применять физиотерапевтические процедуры, лечебную физкультуру и массаж.

 



Оставить комментарий

Реклама


2018 Здоровье, быт, увлечения, отношения.