Отсутствие овуляции – симптомы

Для осуществления оплодотворения весьма важно, чтобы яйцеклетка вывелась из яичника – то есть, процесс овуляции. Овуляция чаще всего происходит в середине менструального цикла, и ее наступление говорит о способности женщины к дальнейшему оплодотворению. А вот признаки отсутствия овуляции позволят сделать предположение по поводу причины ненаступления беременности.

Отсутствие овуляции можно заподозрить не некоторым характерным признакам. Если говорить о субъективном ощущении наступления овуляции, то его испытывают не все женщины и у некоторых этот период проходит вполне незаметно. В период овуляции появляются слизистые выделения, которые могут быть очень тягучими и длиться пару дней, но они не имею инфекционной природы. Когда выделения отсутствуют, и женщина не ощущает дискомфорта внизу живота и в районе яичников, то это вполне возможно считать субъективным признаком отсутствия овуляции.

Часто для определения периода, который наиболее благоприятен для зачатия ребенка, измеряют базальную температуру. Одним из признаков отсутствия овуляции может стать неизменная базальная температура на протяжении одного цикла и отсутствующие всплески повышенного сексуального влечения. У абсолютно здоровых женщин ановуляторные циклы бывают не более трех раз в год, что считается нормой.







Распространенным признаком отсутствия овуляции считается неодинаковая продолжительность менструального цикла или его удлинение и уменьшение. Впрочем, это довольно неточный признак, поскольку причин сбоев цикла может быть много. Так что не стоит судить об отсутствии овуляции исходя только из продолжительности цикла. Ведь предменструальный синдром протекает с различными симптомами с разной степенью интенсивности – повышение болезненности и чувствительности молочных желез, небольшое изменение в их размерах, боли в спине, прибавка к весу непосредственно перед месячными и прочее. Когда эти симптомы отсутствуют, то неизменяющееся состояние женщины и отсутствие повышения базальной температуры можно принять за признак отсутствия овуляции.

Если провести лабораторные исследования, то они подтвердят отсутствие овуляции при одном конкретном цикле. Делается во второй фазе цикла анализ крови на прогестерон, который покажет, что отсутствует повышение уровня гормона. А вот если измерить за сутки до даты предполагаемой овуляции уровень гормонов гипофиза, то их неизмененная величина будет достоверным симптомом  отсутствия овуляции.

Точно определить отсутствие овуляции, можно используя метод УЗИ. В этом случае несозревшие фолликулы не меняются в размерах, а общее состояние эндометрия говорит о наличии ановуляторного цикла.








Оставить комментарий

Реклама


2018 Здоровье, быт, увлечения, отношения.