Шершавая кожа у ребенка

Причин, по которым у вашего ребенка кожа изначально либо всего через несколько недель после родов становится сухой и начинает шелушиться, можно назвать несколько. Особо важную и существенную роль играет режим питания мамы, тем более, если грудничок находится на естественном вскармливании. А вот если рацион новорожденного составляют адаптированные смеси и воды, то шершавая кожа у ребенка может возникнуть в результате неправильно подобранного состава смеси.

Наиболее распространенным заболеванием, которое приводит к неприятным ощущениям в виде зуда вашего кожного покрова, а также различных шелушащихся островков, можно назвать атопический дерматит, который вызван аллергической реакцией организма на различные внешние возбудители, либо же продукты питания. Для нашего слуха более привычное для восприятия название этого заболевания – диатез. Большинство наших мам и бабушек не считают такое проявление, как возникшая шершавая кожа, заболеванием, но вам точно не стоит относиться к этому столь легкомысленно.

Если вы обратили внимание, что шершавая кожа у малыша не становится, как было прежде при рождении, приятной на ощупь и гладкой, то обязательно сообщите об этом своему участковому педиатру, если вы не хотите в дальнейшем получить развития атопического дерматита.

Затем из места вашего совместного проживания с ребенком уберите все, что может вызвать аллергию. Наиболее распространенными аллергенами в доме считаются: домашние любимцы, табачный дым и даже некоторые виды отделки помещений.

Для того, чтобы шершавая кожа у грудничка не причиняла дискомфорт в виде зуда, а заодно с целью профилактики и дальнейшего избавления от дерматита, необходимо как можно более тщательно подбирать гардероб для ребенка. Для вещей, которые будут соприкасаться с телом, наилучшим материалом считается хлопок, а вот для верхней одежды и свитеров не стоит выбирать те вещи, которые изготовлены из натурального меха или шерсти.

Помимо этого, доставляющую дискомфорт шершавую кожу необходимо обработать специальными мазями, в основном, имеющими гормональную основу. Но не следует приобретать данные препараты без назначения врача, поскольку гормоны, обладающие свойствами снятия сухости кожи и устранения видимых проявлений аллергии, могут оказывать на организм малыша негативное влияние в целом.

Необходимо сказать и о питании. Для кормления, в том случае, если малыш находится на искусственном вскармливании, выбирайте гипоаллергенную смесь, но тут уж учтите, что они бывают двух видов – безлактозные, то есть без содержания молочного сахара, или безбелковые. Так что прежде чем приобрести смесь,  обязательно выясните, на какой элемент у ребенка проявляется аллергическая реакция.

Когда малыш достиг возраста первого прикорма, то не стоит начинать с соков и фруктовых пюре, поскольку зачастую именно они провоцируют различные аллергические реакции. Лучшим вариантом  для первой попробованной пищи можно считать овощные пюре, приготовленные всего из одного компонента. Самыми низкоаллергенными блюдами являются пюре из цветной капусты и кабачковое пюре.

До того момента, как ребенок достигнет полуторалетнего возраста, записывайте все введенные новые продукты питания в дневник, а также проставляйте в нем реакцию кожных покровов спустя несколько часов после употребления еды. Отводите для привыкания к одному продукту порядка одной недели, ведь только таким образом вы сможете понять, на какой конкретный компонент у ребенка аллергия.

Стоит сказать, что те мамы, которые особо внимательно относились к питанию и здоровью своего малыша в самые первые месяцы его жизни, в большинстве случаев и не сталкивались с такой проблемы, как шершавая кожа у ребенка. Вам не нужно лениться, и тогда вы отметите, что после трехлетнего возраста ваш ребенок уже не относится к аллергикам. А вот если не постараться, то есть вероятность перерождения дерматита в более тяжелую форму аллергии – бронхиальную астму. Вам не следует допускать этого, так что берегите своих малышей!



Оставить комментарий

Реклама


2018 Здоровье, быт, увлечения, отношения.