Цыганский костюм выкройка

Цыганский костюм состоит из двух деталей: очень широкой юбки и блузки, как за частую бывает — выше талии и на завязках. Рукав делают очень широким. Блузка и юбка в цыганском костюме очень пестрые и украшены различными элементами. Завершают образ украшения: браслеты, серьги, ожерелья и др. В данной статье поговорим о пошиве цыганского костюма.

Цыганский костюм выкройка:

Блузка и юбка шьются на завязках. Для увеличения объема юбки нужно сделать подкладку.

Необходимые материалы: шелков. ткань для пошива юбки. Длина материала равняется четыре длины юбки плюс двадцать сантиметров; шелков. ткань для блузы, длиной: длина блузы плюс длина рукава плюс тридцать сантиметров.; подкладоч. ткань для ниж. юбки, длина ее равняется длине верхн. юбки; потайная молния пятнадцать сантиметров, одна пуговица, бисер и паетки.

Смоделируем выкройку: для построения цыганской блузки и юбки использ. выкройку лифа и юбки — шестиклинки. Чертим 3 линии разреза паралел. линии низа и разрезаем по этим линиям выкройку. Часть А следует разделить на равные полоски, надрезать по проведен. линиям и раздвинуть полоски в сторону. Продолжаем линии бока на длину части А, ведем линию низа, получаем часть В. Отрезаем часть А и откладываем в сторону. Затем делим часть В на равные по ширине полосы, надрезаем по линиям и раздвигаем полоски в сторону. Продливаем линии бока по длине части В, ведем линию низа — получаем часть С. Отрезаем В и откладываем ее. Таким же образом делим часть С по ширине полосы на равные части. Продолжаем линии бока, ведем линию низа, так получаем новую часть Д. Часть С готова, переходим к часте Д. Делим ее на равные частии раздвигаем полоски в сторону. Обводим контур части Д, вырезаем ее.







Для кроя подкладки нужно смоделировать выкройку таким же образом, как описано выше. Только полосы раздвигаем на меньш. величину. Части клина называем А1, В1, С1, Д1.

Для моделирования лифа ведем на спинке и полочке линии низа на расст. восемь сантиметров от линии талии. Достраиваем завязки, ширина и длина определяется на ваше усмотрение. Для получ. выкройки рукава использ. выкройку прямого рукава. Ведем линию три четверти рукава, разрезаем рукав по проведен. линии. На верхн. части ведем вертикал.  линию посередине, рукав надрезаем к окату, получ. половины раздвигаем в стороны. таким образом образуется клеш.

Кроим детали перенося выкройку на ткань и образуя необходимое число деталей.

Шьем юбку: сметываем детали юбки и примеряем. Складываем 6 частей лицев. сторонами внутрь и сшиваем бок. швами, 1 шов остается открытым для застежки. Припуски швов нужно обметать и разутюжить. Затем складываем 6 частей В лицев. сторонами внутрь и сшиваем бок. швы, 1 бок. шов стачиваем от метки молнии. Припуски швов обметываем и разутюживаем.  Складываем 6 частей С лиц. сторонами внутрь и стачиваем бок. швы.Припуски швов обметываем и разутюживаем. Также делаем с шестью деталями Д. Затем складываем А и В лицев. сторонами и стачиваем. Края приутюживаем под застежку. Складываем С и Д лицев. сторонами внутрь и стачиваем. Складываем АВ и СД лицев. сторонами внутрь и стачиваем.







Выполняем подкладку для юбки аналогично описанию выше. Затем вкладываем ее в юбку, изнанкой к изнанке, приметываем к верхн. срезу и пришиваем вручную.  Затем нужно пришить пояс к юбки. Его в свою очередь укрепляем флизелином.  Пояс притачиваем к верхн. срезу., верхн. срез прихватываем. После чего пояс складываем пополам и вытачиваем концы и припуск под застежку. Затем внутр. половинку нужно подвернуть на пояс и заутюжить. Припуск на подгибку низа следует отвернуть на изнаноч. сторону и притачить. По низу делаем подгибку, она должна быть на два сантиметра короче юбки.  Обметываем петлю на левомкраю. Пришиваем пуговицы на правый край. Вдоль края пришиваем бисер, паетки.

Пошив блузки: сметываем детали и производим примерку.  Стачиваем талевые вытачки на спине и полочки. Затем стачиваем нагрудные вытачки и заутюживаем вниз. Стачиваем плеч. швы и выполняем плеч. швы обтачек. Затем стачиваем швы каждого рукава. Рукава втачиваем в проймы. Припуски на подгибку нужно отвернуть на изнаноч. сторону. Нижн. срез припуска блузки обметываем, припуск отворачиваем на изнаноч. сторону и с лицев. стороны отстрачиваем в край на расст. пол сантиметра. Вдоль верхн. края пришиваем паетки и бисер. распологая их по своему вкусу в расыпную.

 








1 комментарий к записи “Цыганский костюм выкройка”

  • Шедоу сказал:

    хотел сшить юбку цыганскую(для девушки подарок),но никак не могу найти выкройки, если кто-то знает как ее сшить или у него(нее) есть выкройки, прошу поделиться…срочно надо…(прошу ответить…вот моя ссылка hedjok@rambler.ru) заранее спасибо

Оставить комментарий

Реклама


2017 Здоровье, быт, увлечения, отношения.