Здоровье, быт, увлечения, отношения > Рукоделие, хобби > Выкройка основа женского платья

Выкройка основа женского платья

В пошиве различных моделей платьев лежит основа выкройка, на базе которой можно моделировать различные фасоны. Это как при строительстве дома закладывают фундамент, так и и здесь. В данной статье мы предлагаем рассмотреть выкройку основу женского платья. Для построения выкройки необходимы следующие мерки:

длина изделия — сто сантиметров; длина спинки до талии — тридцать восемь сантиметров; длина плеча — тринадцать — четырнадцать сантиметров; полуокруж. шеи — восемнадцать сантиметров; полуокруж. над грудью — сорок четыре сантиметра; полуокруж. груди — сорок восемь сантиметров; полуокруж. талии — тридцать восемь сантиметров; полуокруж. бедер — пятьдесят сантиметров.

Выкройка женского платья:

Описание построения: чертим прямоугол. АВСД. Ширина платья: линии АВ и СД равняются пятьдесят два сантиметра ( полуокруж. груди по мерке плюс четыре см). Длина платья: линии АД и ВС равняются сто сантиметров. Глубина проймы: от т. А вниз откладываем двадцать сантиметров и ставим т. Г. От этой т. ведем вправо линию до пересеч. с линией ВС и обознач. т. Г1.

Линия талии: от т. А1 откладваем вниз тридцать восемь сантиметров и ставим т. Т. От т. вправо ведем линию до пересеч. с ВС. Т. ВС обознач. буквой Т1.

Линия бедер: от т. Т откладываем вниз восемнадцать сантиметров и ставим Л, от кот. ведем вправо линию до пересеч. с ВС и обознач. т. Л1.

Ширина спинки: от т. Г вправо откладываем восемнадцать с половиной сантиметров и ставим т. Г2. От этой т. ведем вверх линию пересеч. с АВ и обознач. т. П.

Ширина проймы: от т. Г2 откладываем вправо двенадцать сантиметров и ставим т. Г3.

Подъем полочки: от т. Г1 откладываем вверх двадцать четыре с половиной сантиметра и ставим т. Ш. От т. Г3 откладываем вверх двадцать четыре с половиной сантиметров и ставим П1, а т. пересеч. с АВ обозначим т. П2. Точки: П1 и  Ш соедин.

Линия бока: от т. Г2 откладываем вправо три сантиметра и ставим т. Г4. От этой точки следует опустить вниз до пересеч. с ДС — линию, пересеч. ее с линией ТТ1 обознач. т. Т2, а пересеч. с линией ЛЛ1 обознач. т. Л2.Вспомогат. т. проймы и плеча: линии П2Г2 и ПГ2 следует поделить на 4 части.

Строим спинку:

вырез горловины: от т. А откладываем вправо шесть с половиной сантиметров. От т. шесть с половиной откладываем вверх полтора сантиметра. От этой т. откладываем один сантиметр вверх. Т. А и один соедин. вогнутой.







Наклон плеча: от т. П откладываем вниз два сантиметра.

Линия плеча6 от т. полтора через т. два ведем линию длиной четырнадцать сантиметров. Т. один соедин. с линией плеча.

Линия проймы: линия ПГ2 и П2Г3 удлиняем вниз на один сантиметр. Т один соедин. От т. один делим угол пополам и откладываем три сантиметра. Линию проймы ведем через т. четырнадцать средн. т. деления линии ПГ2, т. три и Г4.

Боковой шов: от т. Т2 влево откладываем два сантиметра и ставим т. Т3. Линию бок. шва ведем через т. Г4, Т3 и Л2 и затем до пересеч. с линией ДС.

Вытачка по линии талии: расст. ГГ2 делим пополам, от т. деления откладываем один сантиметр влево и после чего вниз опускаем пунктир до линии ЛЛ1. После чего от т. один откладываем пять — шесть сантиметров, а от т. пересеч. линии бедер вверх — три сантиметра. От т. пересеч. вправо и влево откладываем по полтора сантиметра, кот. соедин. с т. пять — шесть и три.

Строим перед6

вырез горловины: от т. Ш влево откладываем шесть с половиной сантиметров и ставим Ш1. От т. Ш вниз откладываем семь с половиной сантиметров.Т. Ш1, шесть с половиной и семь с половиной соедин. вогнутой.

Длина плечаот выреза до нагрудн. вытачки: от т. Ш1 влево откладываем четыре сантиметра и от этой т. вниз откладываем один сантиметр. Т. Ш1 и один соедин. От т. Г1 откладываем влево девять с половиной снатиметров.

Т. девять с половиной и один соедин.

Нагрудная вытачка6 правую линию вытачки от т. один до т. девять с половиной делим пополам и от т. деления влево откладываем четыре сантиметра. Левую линию вытачки ведм от т.э девять с половиной через т. четыредлиной. равной линии вытачки и ставим т. П3.

Длина плеча от нагруд. вытачки до проймы: т. П3 соедин. пунктиром с верхн. т. деления линии ПГ2. После чего от т. П3 по пунктиру влево откладываем девять сантиметров.

Т. девять и ниж. т. деления линии П2Г3 соедин. пунктиром. От т. девять по пунктиру откладываем вниз два сантиметра. Т. два и П3 соедин.

Линия проймы: пунктир от т. два до ниж. т. линии П2Г3 делим пополам и от т. деления откладываем один сантиметр вправо. От т. один делим угол пополам и откладываем два сантиметра. Линию проймы ведем через т. два, т. один ниж. т. линии П2Г3, т. два, касаясь линии спуска к т. Г4.

Боковой шов: от т. Т2 откладываем вправо два сантиметра. Линию бок. шва ведем через т. Г4, два, Л2 и затем до пересеч. с ДС. Т. пересеч. обознач. Н.

Оформляем линию талии: отт. Т1 вниз откладываем два сантиметра. Т. два и два соедин.

Оформление линии бедер: от т. Л1 откладываем вниз два сантиметра. Т. два и Л2 соедин.

Оформление ниж. линии: от т. С линию ВС следует удленить вниз на два сантиметра. Т. два и н соедин.

Вытачка на линии талии: от т. два откладываем влево восемь сантиметров.

Т. восемь и девять с половиной соедин. От т. девять с половиной откладываем пять — шесть сантимтеров. От т. восемь откладываем влево три сантиметра, делим пополам и от т. деления опускаем пунктир вниз до пересеч. с линией бедер. От т. пересеч. линии бедер откладываем вверх три сантиметра. Т. пять — шесть и три соедин. с т. восемь и три.

Вытачки на линии талии: от т. Г3 опускаем вниз пунктир до пересеч. с линией бедер. От т. пересеч. вверх откладываем три сантиметра, а от т. Г3 вниз три — четыре сантиметра. после чего от т. пересеч. с линией талии влево и вправо отложем по одному сантиметру и соедин. их с т. три — четыре и три.



Оставить комментарий

Реклама


2019 Здоровье, быт, увлечения, отношения.