Выкройка юбки трапеция

Такая юбка может быть выполнена на выкройке-основе прямой юбки. Выкройку прямой юбки переведем на большой лист бумаги. Вырежем новую выкройку и от конца вытачки проведем линию, параллельную центральной линии перед­ней (задней) части. По этой линии сделаем разрез -выкройка распадется на две части, центральную и боко­вую. Боковую повернем относительно центральной так, чтобы края вытачки сомкнулись. Выкройка трапеции готова. Можно оставить ее в таком виде и при раскрое прикалывать к ткани. А можно сделать цельную выкройку, переведя ее на большой лист бумаги.

На основе выкройки такой модели можно выполнить, например, две юбки — трапеция со складками (см. рис. 7, Б) и с «ленинградскими» карманами (см. рис. 7, В). Припуски при раскрое по талии (см. рис. 7, Г, Д) 2 см, по боку — от 2 до 3 см, по низу — от 3—4 см (по желанию). Юбка трапеция на кокетке. На выкройке юбки тра­пеции нанесите линию будущей кокетки. Она может быть прямой, наклонной, асимметричной, фигурной и т. д. Обратите внимание! Линия кокетки должна обязательно пройти на уровне линии бедер. По этой линии выкройку следует разрезать (см. рис. 7, Е). Она распадется на две части — выкройки кокетки и низа юбки. Каждую часть шьют отдельно, а затем соединяют. Когда вы будете выкраивать кокетку (см. рис. 7, Ж), ткань сверните вдвое по долевой нити, изнаночной сто­роной наружу. Центр выкройки кокетки положите к сгибу ткани. Обведите кокетку, параллельно нанесите линию припусков: по талии — 1—2 см, .боку — 2—3 см, низу — 1 см. Вырежьте кокетку по линии припусков. Соедините бока, низ кокетки обработайте подкройной бейкой. Ее вы­краивают по форме нижней части кокетки. Для этого кокетку накладывают на ткань, вычерчивают фасонную линию низа и, убрав выкройку, параллельно этой линии проводят еще одну — на расстоянии 3—4 см. Это и будет подкройная бейка. Ее вырезают, накладывают лицом к лицу на кокетку, приметывают, притачивают, выворачивают внутрь и выметывают. Нижняя часть юбки по желанию может иметь вид трапеции, трапеции со складками» быть в круговую складку или скроена полусолнцем, собрана в «татьянку» (рис. 8, А—Ж). Самое главное условие — соблюсти по бедрам нужный размер, чтобы и кокетка, и юбка сошлись при соединении очень точно. В юбках, предназначенных полным женщинам, кокетку лучше поставить на подклад и на задней стороне вы­полнить застежку на частый ряд пуговиц. Плотная и жесткая кокетка будет несколько подтягивать живот и бедра. Снизу подклад выполняет функцию подкройной бейки. Для него можно использовать любую ткань, главное, чтобы у нее были гладкая поверхность и прочное переплетение. Ткань нужно выбрать легкую, для того чтобы она почти не ощущалась под основным материалом. Одна­ко предпочтительнее всего использовать специальные под­кладочные материалы, обработанные антистатическими и другими веществами, которые не дают ткани сминаться, линять и препятствуют образованию пятен пота. Если вы шьете юбку из материала темного цвета, подобрать подклад будет легче, если же ваша юбка имеет цвет светлого тона, посмотрите, не будет ли выбранная для подклада ткань просвечивать на лицевую сторону.

 



Оставить комментарий

Реклама


2018 Здоровье, быт, увлечения, отношения.