Выкройки шляпок

Шляпки аксессуар, который дополняет и завершает образ, который подчеркивает одеяние и украшает карнавальные костюмы. Существует большое количество шляпок. В данной статье мы рассмотрим некоторые из существующих вариантов и обсудим их создание. Ну что же, начнем со шляпы с полями: такая шляпа пользуется популярностью, особенно летом.

Выкройка шляпы с полями:

Необходимые материалы: ткань по вашему вкусу, выкройка и немного свободного времени.

Такая шляпка состоит из 3 частей: тульи, донышко и поля.

Выкройка не сложна, руководствуясь ее вы сможете в самые короткие сроки уже щеголять в обновке, а если потрудиться хорошо, то менять обновки в зависимости от дня недели.

Теперь поговорим немного о шляпке мушкетера. Сразу же вспоминается фильм о трех мушкетеров, их доблесть и отвага. Такая шляпка прекрасно дополнит карнавальный костюм.

Выкройка шляпки мушкетера:

Необходимые материалы: плотный картон А – 1 – два листа; клейстер,  линейка, карандаш, циркуль, шило, птичьи перышки.

Описание работы: с начало нужно сварить клейстер, т.к. должно пройти достаточно времени для того, чтобы он мог остыть.

Затем измеряем окружн. головы. Вычисляем внутр. круг выкройки согласно формуле R равен одна вторая умножить на 3,14. Чертим круг на картоне. Добавляем к получ. радиусу восемнадцать – двадцать сантиметров ( центр остается прежний). Откладываем от получ. пересеч. линии с большей окружн. по два сантиметра в каждую сторону на выточки. Соедин. получ. т. с т. пересич. линии с меньш. окружн. Рисуем из того же центра еще 1 круг радиус которого примерно два с половиной сантиметра меньше внутр. круга. Это прибавки на склейку. Затем вырезаем выкройку. Окруж. нужно вырезать в нескольких местах через одинаков. промежутки до внутр. круга. Линию надрезов нужно срезать под углом где то на сорок пять градусов. На втором листе чертим выкройку донышка и тульи. Тулья – полукольцо с радиусом десять и двадцать восемь сантиметров. Делаем припуски на склейку поверху и по бок. срезу. Раскладываем ткань изнаноч. стороной вверх и переводим на все детали. Припуски оставляем на внешн. и внутр. стороне полей и не верхн. части тульи. Для полей нужно сделать 2 одинаковых кольца. Сделайте припуск на склейку на внеш. и внутр. окруж. кольца. Кольцо, кот будет приклив. на поля сверху, нужно делать прибавки только по внутр. окружн. Внеш. окруж. верхн. кольца нужно аккуратно вырезать по размеру. Дно шляпы также кроится без припусков. А вот на тульи припуски делают с 2 – х сторон.  Вырезаем детали. Тулью нужно склеить по шву и дождаться полного просыхания . Затем приклеить сверху дно.  После чего тулью вкладываем во внутрь полей и вклеиваем ее. Затем ждем полного высыхания и можно начинать обтягивать шляпку. Обтягиваем тулью, затем ниж. часть полей и верхн. часть полей. Клеим дн, ждем полного высыхания и пришиваем перышки.

Теперь рассмотрим пошив пиратской шляпы:

Для создания такой шляпки понадобится около пол метра однотон. ткани.

Описание работы: меряем объем головы ( шляпка должна сидеть не туго). Добавляем два сантиметра, меряем глубину шляпки и добавляем два сантиметра. Затем вырезаем и сшиваем ободок. Для формиров. вверха вырезаем круг, он должен быть того же диаметра, что и ободок. Добавляем на шов. Крепим ободок и верхн. часть шляпки и сшиваем. Затем вырезаем больш. круг. Для этого нужно согнуть ткань в 4 – ро и вырезать круг. Затем крепим его к шляпе и пришиваем. Можно украсить край шляпки контрастной лентой. Загинаем шляпку в 3 – х местах, формируем треугол. и пришиваем края. После чего можно украсить треуголку перов.

Поэтапность выполнения работы:

Выкройка и пошив шляпки – цилиндра.

Необходимые материалы: деревян. форма, доска, молоток каркасн. прут, клеевой пистолет, клей. деревян форма ( если вам нужно пошить большое количество цилиндров), если в планах один цилиндр вместо деревян. формы, можно использ. жесткую форму, лино – материал, кот состоит из шести – восьми слоев марли, кот. пропитанн в спец. клее.

Клей для лино нужно варить след. образом: три – четыре ст. л пшенич. муки, двести пятьдесят миллиграмм воды. Тщательно мешать. Налить в кастрюлю пятьсот миллилитров воды. подогреть немножко и влить раствор муки. Ставьте на огонь и помешивайте. Снимите с огня доведя до кипения.

Описание работы: оберните чертежн. доску и деревян. форму пищевой фальгой. По периметру доски нужно вбить колышки на расст. десять – двенадцать сантиметров. Нарезаем марлю нужной длины. Варим клей. Марлю натягиваем на доску. Слой за слоем, мокрая марлю в клей и отжимая излишки натягиваем марлю. Равняем марлю . для ее плотного прилегания  к доске. и для избежания появления воздуха между слоями.

Затем марлю нужно натянуть на форму. Послойно обернуть форму, таким образом, чтобы верхн. слой переходил на горизонт. плоскость на полтора – два сантиметра.  Ждем полного высыхания. Затем промазываем клеем и ждем высыхания. Отмечаем на форме центры затылка, переда и боков. На расст. 0,7 сантиметра от края горизонт. плоскости намечаем линию среза. Определ. высоту цилиндра и отмечаем по нижн. краю. Разрезаем ножом и снимаем при помощи обводки.

Строим чертеж полей:

Строим лекала полей как 2 полукруга. Длина внутр. дуги равна длине окружн. головы плюс полтора сантиметра. На листе ведем 2 горизонт. линии, расст. между ними три и два сантиметра (ОО1), а через серед. отрезка перпендикулярн. осевую линию. Из т. О и О1 ведем контур присоедин. полей R1 равен восемь с половиной сантиметров. Концы дуг соедин. прямыми линиями. Ширина полей равняется три и восемь сантиметра. В готовом цилиндре поля выходят шире, около четырех сантиметровв. Также из т. О и О1 ведем контур внешн. края полей R2 равное двенадцать и три сантиметра. Концы соедин. прямыми линиями. Отрезок ОО1 делим пополам, получаем т. О2 Отрезок ОО2 и О2О1 делим пополам. Новые т. – это центры, из кот. намечаем контур бортика полей. Концы дуг соедин. прямыми линиями. Из плотн. бумаги вырезаем 2 лекала. Делаем насечки и отмечаем направление нити основы.

Изготавливаем форму из лино: срезаем лишнее с формы. Совмещаем с лекалом полей и проверяем совпадут ли центры.При необходимости корректируем форму к полям. Подкладываем внутрь полоску шириной три – четыре сантиметра. Соедин. срезы формы встык. Изнутри вставляем проволоч. каркас в верхн. часть формы. Пришиваем ее с нахлестом три – четыре сантиметра.

Затем нужно перевернуть форму, поставить на лист бумаги и обвести. Вырезать донышко. После чего вырезаем второе донышко, но на 0,8 сантиметров меньше первого. Склеиваем донышка клеем.

Затем вырезаем из лино верхн. поле по лекалу, а нижн. с небольшими припусками. Обратите внимание на направл. долевой нити. Верхн. поле – по долевой нити, нижн. – по косой. Клеим поля клеем.

Поля и донышко ложим под пресс. Затем с донышко ложем на форму и пришиваем. Следим, чтобы дно не прогибалось внутрь. Замыливаем швы, чтобы стежки не отпечатыв. на верхн. слое ткани. Затем проходим по швам горячим утюгом. По бокам формы нужно отложить вверх один сантиметр и прочертить плавные линии вправо и влево от центров. Срезаем. Срезаем с полей припуск. Окаркасываем верхн. поле так, чтобы нахлест три – четыре сантиметра был сбоку. После чего окрашиваем край нижн. поля. Начинаем с вершины полей. Пришиваем проволоку. нужно чтобы она плотно прилегала к поверхности. Влажн. тканью осторожно смачиваем одинарн. края поелй. 1 – й рукой сгибаем край, а 2 – й натягиваем проволоку. Заверш. формирование бортиков при помощи утюга. Откусываем излишек проволоки, а концы крепим с нахлестом три – четыре сантиметра. Косу полосу из бязи шириной один сантиметр мажем клеем. Оклеиваем край полей, ждем высыхания. Затем нужно вырезать середину полей. Оставляем припуск полтора – два сантиметра, делаем насечки.

Отделка тульи и полей цилиндра: Подбираем ткань: атлас с хлопковой изнаноч. стороной или шерстян. ткань. Для обработки края хорошо подойдет окантовоч. тесьма шириной два сантиметра. Край можно обработать репсовой лентой. Лента для тульи также должна обладать пластичны ми особенностями. По лекалам нижн. полей кроим две детали с припусками по периметру и две детали из термоклеевой паутинки. Сначала клеим ткань на ниж. сторону полей, подтягивая ее от центра к краям. Клеим внешн. сторону бортиков и срезаем припуск в крайй. После чего также клеим ткань на верхн. сторону полей, удаляем излишки, срезаем ткань оставляя припуски пол сантиметра.

Окантовоч. тесьму пришиваем за край небольшими стежками на 0,5 – 0,6 сантиметра от края поелй. Концы загинаем в сторону, соедин. встык. Отгибаем окантовку и пришиваем небольшими стежками. Край окантовоч. тесьмы должен перекрывать ранее проложен. шов. Продолжаем строчку по линии внутр. края полей. Вырезаем ткань из серед.  надсикаем припуски на шов и отгибаем его вверх. Накрываем донышко куском ткани, фиксируем булавками и пришиваем, слегка натягивая ткань. Срезаем припуски. Кроим по косой прямоугол., длина кот. равняется объему тульи плюс три – четыре сантиметра, ширина равняется высоте тульи плюс два -три сантиметра. Оборачиваем тулью тканью, закалываем булавками, после чего стачиваем, равняем припуск на шов и разутюживаем. Надеваем на форму “чулок”. Шов должен располож. сзади по центру. Подворачиваем верхн. срез внутрь на пол сантиметра так, чтобы сгиб был вровень с горизонт. поверхностью. Пришиваем небольшими стежками. Снизу подворачиваем припуск внутрь и пришиваем, слегка натягивая ткань. Совмещаем центры тульи и полей, фиксируем булавками. Соедин. тулью с полями. Шьем в четыре нити. Крепим отделочную ленту вокруг тульи.

Налобник и подкладка: лучше использ. подкладочную саржу или тонкий креп – сатин. Для налобника – натурал. кожа. Кроим прямоугол. так, чтобы длины равнялась объему головы плюс припуски на швы, а ширина равнялась высоте плюс три сантиметра. Из тонкого картона вырезаем донышко на 0,8 сантиметров меньше, чем донышко цилиндра. Из подкладочн. ткани кроим донышко с припусками. На подкладку накладываем картон. донышко, загибаем припуск к верху и крепим клеем. Стенку прикалываем булавками.Прокладываем строчку по периметру донышка на расст. 0,2 сантиметра от края. Клеим донышко подкладки внутрь при помощи пистолета. Стенку подкладки клеим по краю, припуск срезаем. Полосу из натур. кожи шириной пять сантиметров отстрачиваем вдоль по краям. Утюгом придаем ей нужный изгиб. Крепим налобник булавками по внутр. краю полей. Пришиваем, втыкая иглу снизу вверх в отверстия машин. строчки. Нахлест кожи а один сантиметр клеем. Точечно нужно приклеить налобник к подкладке. Дать готовому цилиндру время для полного высыхания.

 

 

 

 

 

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Яндекс.Закладки
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Одноклассники
  • Google Buzz
  • Memori.ru
  • Блог Li.ру
  • Мой Мир
  • Twitter
  • FriendFeed
  • БобрДобр
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Blogger
  • email
  • PDF
  • RSS
  • Блог Я.ру
  • Live
  • Add to favorites
  • MisterWong.RU

Оставить комментарий