Построение выкройки сорочки

Сорочка вид одежды, который подходит для многих жизненных ситуаций. Сорочки могут быть женские, мужские, ночные и др. Мы предлагаем в данной статье рассмотреть базовую выкройку сорочки на основе, которой можно создать любую необходимую для вас.Описание и выкройка базовой сорочки:

Полочка:  рисуем горизонт. линию на листочке. Подпишим «линия талии». Справа отступив несколько сантиметровот края листа, ставим т. на линии талии. Полочаем линию середины полочки опустив перпендикуляр черз точку. Вверх по этой линии откладываем мерку длины переда и ставим т. О. Черех эту точку ведем перпендикуляр к линии середины полочки. Здесть откладываем вниз глубину горловины. Она на 1 см. больше ширины. От т. Ш влево откладываем длину плеча 9Дп) и обознач. т.П. Для образования скоса плеча откладываем вниз от т. П четыре сантиметра. Это будет т. П1. Рисуем линию ШП1, продлевая ее на 1 см. По линии серед. полочки вниз от талии отмеряем величину, составл. 1 пятую часть обхвата бедери ставим т. Через нее влево ведм перпендикуляр обознач. «линия бедер».

Спинка: к мерке Об делаем прибав. для облегания. Образовавш. величину делим на два и откладыв. по линии бедер влево от серед. переда и ставим т., из кот. рисуем вверх перпендикуляр.  Получаем линию середины спины. От талии вверх по линии спины откладываем мерку длины спины до талии и ставим т.О1. Через нее чертим перпендикуляр вправо. На нем откладываем 1 шестую мерки Ош.и ставим т.Ш1. От т. О1 вниз меряем глубину горловины, кот. равна двум сантиметрам. Вправо от т. Ш1 меряем величину, кот. равна длине плеча плюс припуск на посадку один сантиметр. Это будет т. П2. Вниз от т.П2 для получ. скоса плеча откладываем два сантиметра. Обознач. т. П3. Чертим линию Ш1П3, на кот. отмеряем мерку длины плеча плюс один сантиметр. Затем нужно сравнить получивш. размер на чертеже с меркой  высоты плеча косая. Если он на чертеже получ. больше, то оставим до примерки. А если меньше, то следует уменьш. П2П3 до нужного значения. На линии серед. спинки от талии следует отложить вверх высоту бока В6. Из образовавш. т. следует провести пепендикуляр до середины переда. Обознач. «линия груди».







Затем следует рассчитать ширину полочки и спинки. К мерке Ог делаем прибавку для свобод. облегания и делим на четыре. Полочка дожна быть немного больше спинки, поэтому увелич. ее на 2 см., а спинку уменьш. на столько же. Полученные значения откладываем по линии груди. Обознач. т. Бп для полочки и Бс для спинки. Расчет ширины полочки и спинки по линии бедер проводится аналогично.

Заверш. построения полочки: Ведем перпендикуляр из т., находящ. посередине между линией груди и глубиной головы. На этой линии откладыв. влево от сере. переда мерку ширина груди плюс прибавку. Проводим линию проймы. От конца плеча до т. Бп через ширину груди. Линия проймы образовыв. с линией плеча угол девяносто градусов, вможно вносить поправки но не уменьш. длину плеча..

Завершения построения спинки: Через т. середины между глубиной горловины и линий груди ведем перпендикуляр. На этой линии откладыв. вправо от середины спинки мерку. Шс с учетом прибавки.Ведем линию проймы от П3 через ширину спинки к т.Бс. если придусмотр. талевые выточки. то нужно от середины спинки до Бс разделить  на 2 части и вести параллель к серед. спинки через т. На этой линии будет вытачка. По 2 стороны от нее откладыв. по одному сантиметру. Начало вытачки — на линии груди, а конец — на линии бедер. Проводим линии с 4 — х сторон.

На этом построение выкройки завершено. Теперь нужно лишь вносить коррективы в зависимости от желаемой модели.








Оставить комментарий

Реклама


2017 Здоровье, быт, увлечения, отношения.