Здоровье, быт, увлечения, отношения > Медицина > Псориаз: причины и симптомы

Псориаз: причины и симптомы

Псориаз — хроническое заболевание кожных покровов неинфекционной природы, склонное к рецидивам, сопровождающееся изменениями в различных системах и органах.
Причины псориаза
Первые симптомы заболевания могут проявиться в любом возрасте. У мужчин и женщин псориаз возникает с одинаковой частотой.

Несмотря на существование многочисленных гипотез, ни одна из них еще не является общепризнанной. Наиболее вероятной причиной развития псориатического процесса считают наследственную предрасположенность. Различные провоцирующие факторы лишь способствуют формированию благоприятных условий для развития заболевания.

К этим факторам относятся:
• Стрептококковая инфекция, снижающая защитные силы иммунной системы организма.
• Воспалительные кожные заболевания, вызываемые различными бактериями или грибками.
• Изменения гормонального статуса организма. Псориаз чаще проявляется в пубертатном периоде, во время менопаузы или беременности.
• Попадание на кожу различных средств, которые содержат раздражающие химические вещества.

• Механическое воздействие на кожные покровы.
• Немаловажную роль в развитии этого заболевания играют курение, алкоголь и частые стрессы.

Симптомы псориаза
В типичных случаях начало заболевания острое.
Стадии псориаза:
1. Прогрессирующая.
В зоне ранее травмированных кожных покровов появляются плоские розоватые или красные папулы (узелки), имеющие четкие границы. Почти сразу элементы сыпи покрываются серебристо-белыми чешуйками, легко отделяющимися от подлежащей поверхности. На свежих папулах они расположены только в их центральной части, при этом псориатические элементы окаймлены узким ярким ободком.

При прогрессировании заболевания появляются новые папулы, распространяющиеся по периферии и в дальнейшем сливающиеся между собой. Образуются большие бляшки с причудливыми очертаниями.

Элементы сыпи обычно расположены симметрично, чаще локализуются вокруг крупных суставов (локтевых, коленных), в паховых и подмышечных кожных складках. Волосистая часть головы поражается в случаев.

2. Стационарная.

Через некоторое время рост бляшек прекращается, их окружают светлые участки истонченной кожи, новые папулы уже не появляются.

3. Регрессирующая.
Постепенно псориатические элементы полностью очищаются от чешуек, на их месте могут оставаться темные пятна.

Формы псориаза:
• Каплевидная. Появлению этой формы заболевания обычно предшествует перенесенная стрептококковая инфекция. Характеризуется появлением пятнышек размером около 4 – 5 мм.
• Точечная. Диаметр папул не превышает 3 мм.
• Бляшечная. Самая распространенная форма. Псориатические элементы склонны к слиянию с образованием очагов различных размеров. Папулы локализуются на разгибательных поверхностях рук и ног, в поясничной области.
• Кольцевидная.
• Географическая (фигурная). Очертания очагов поражения напоминают географическую карту.
• Интертригинозная. Атипичная форма заболевания, развивающаяся у новорожденных, пожилых, а также у больных ожирением, ревматизмом, сахарным диабетом. Типичная локализация — сгибательные поверхности, паховые и бедренные складки, подмышечные впадины.
• Пустулезная. Ярко-красные очаги поражения за короткий промежуток времени распространяются по телу, на их фоне возникают множественные пустулы (гнойнички). Эта тяжелая форма заболевания требует немедленной госпитализации.
• Псориатическая эритродермия. Сопровождается ознобом, выраженным покраснением всей кожи. Также необходима экстренная медицинская помощь.

Часто псориатическим процессом поражаются ногтевые пластинки. Они истончаются, приобретают тускло-желтый оттенок, поверхность ногтей покрыта точечными углублениями (симптом «наперстка»).

При псориазе поражаются не только кожные покровы, но и суставы. Такой процесс носит название псориатический артрит. Кости и суставы претерпевают воспалительные и дистрофические изменения, что сопровождается их деформацией. Наиболее типично симметричное поражение мелких суставов стоп и кистей, на начальном этапе они болезненные, увеличиваются в объеме. На более поздних стадиях заболевания поражаются крупные суставы и позвоночник, возникает стойкое ограничение подвижности, что часто приводит к инвалидности.

Все это делает псориаз не только медицинской, но и актуальной социальной проблемой, требующей своевременной диагностики и корректно подобранного лечения.  Диагностика и лечение псориаза>>>

1 комментарий к записи “Псориаз: причины и симптомы”

  • валера сказал:

    спасибо за информации!

Оставить комментарий

Реклама
2016 Здоровье, быт, увлечения, отношения.