Здоровье, быт, увлечения, отношения > Медицина > Почему болит спина? Причины и устранение болей.

Почему болит спина? Причины и устранение болей.

Причины, вызывающие боли в спине, весьма разнообразны. Однако чаше всего они возникают в результате дегенеративных процессов в межпозвонковых дисках. Самостоятельное лечение болей в спине крайне нежелательно – это может либо осложнить течение заболевания, либо смазать клиническую картину, затруднив постановку диагноза и сделав невозможной адекватной лечение патологии специалистом.

К кому обратиться, если болит спина?
Боли в спине часто не представляют прямой угрозы жизни человека. Однако в ряде случаев боль в спине – симптом весьма грозных заболеваний. При наличии любого из нижеперечисленных симптомов ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.

— боль в спине постоянная, локализуется в одном месте на протяжении более чем месяца;

— боль в спине не уменьшается в покое и в состоянии лежа, или же возникает по ночам;

— боль в спине сопровождается скованностью по утрам и/или напряжением мышц конечностей;

— боль в спине при наличии повышенной температуры.

Все эти симптомы говорят о наличии грозных заболеваний, поэтому если их наличии, то необходимо срочно обращаться к невропатологу. На основании проведенного им обследования можно с точностью судить о характере патологического процесса и назначать соответствующее лечение.







Как облегчить свое состояние, если болит спина?
Боли в спине, как уже было сказано – лишь отражение патологического процесса в позвоночнике. Поэтому для их устранения необходимо ликвидировать причину, чего удается добиться при сочетании правильно назначенного курса лечения с изменением образа жизни пациентом.

На время лечения больному рекомендуется избегать физических нагрузок. Для снижения нагрузки на позвоночник во время ходьбы, всем, у кого болит спина, назначают ношение специального пояса или корсета. Среди медикаментозных средств предпочтение отдается НПВС. Наиболее эффективным препаратом этой группы является диклофенак, который назначается как в виде таблеток и инъекционных растворов, так и в виде гелей и мазей.

Если невропатолог установил, что причиной болей является спазм мышц, но назначаются миорекаксанты, такие как толперизон и тизанидин. Эти препараты можно применять только по назначению врача. Однако перечисленные препараты устраняют лишь боли и воспалительный процесс, являющиеся следствием дегенеративных процессов в позвоночнике. Для устранения этой причины болей используют хондропротекторы – препараты, защищающие хрящевую ткань от разрушения.








Оставить комментарий

Реклама


2017 Здоровье, быт, увлечения, отношения.