Здоровье, быт, увлечения, отношения > Медицина > Методы лечения позвоночника

Методы лечения позвоночника

Позвоночник – основа нашего организма, поэтому о его здоровье следует заботиться особенно тщательно. Методов лечения позвоночника существует достаточно много. Различают хирургические и не хирургические методы.

Нехирургические методы лечения позвоночника. Наиболее распространенным способом вернуть здоровье хребту является консервативное нехирургическое лечение: физиотерапия, корсет, электростимуляция мышц. Физиотерапия способна уменьшить деформацию позвоночного столба, достигающую 25%. Ее широко применяют при лечении прогрессирующего сколиоза.

К тому же, комплекс упражнений позволяет уменьшить мышечный дисбаланс и улучшить многие функции внутренних органов. Все процедуры назначает ортопед, под его присмотром больной и остается на протяжении всего срока лечения. Лечение корсетом используется для исправления отклонений до 40% у пациентов с потенциалом роста, то есть до 18 лет. Сам по себе корсет не исправляет деформацию, но препятствует ее прогрессирования.

Носят корсет 23 часа в сутки, он не мешает обычно жизни пациента. На время занятий спортом корсет снимается. Адгезиолизис – малоинвазивная процедура. Цель манипуляции заключается в минимализации воздействия травмирующего фактора на нервные окончания. Например, при помощи него можно уменьшить болевой синдром при грыже, путем растворения протрузия. Однако, как и все инвазивные процедуры, адгезиолизис может иметь неприятные последствия в виде компрессии спинного мозга или гематом.

Хирургические методы лечения позвоночника. Хирургические вмешательство показано при острых процессах, а так же, если пациенту не помогают консервативные методы нехирургического лечения. Цель любой операции на позвоночнике – остановить боль, которая вызвана изменениями в суставах и тканях. Спондилодез – операция, в которой два и более позвонка сращивают в единую кость.

Восстановление после такого вмешательства займет около года, обязательно ношение гипсового корсета или устройств фиксации изнутри. Вертебропластика – малоинвазивный метод с участием костных цементов, при котором позвонки консолидируются.

Микродискэктомия (ламинотомия) – манипуляции через небольшой разрез, при котором рассекают одну или несколько дуг позвоночника. Дискэктомия – удаление межпозвоночного диска или его части. Может проводится как через разрез в области поясницы, так и эндоскопическим путем.

Оставить комментарий

Реклама
2016 Здоровье, быт, увлечения, отношения.