Диета Монтиньяка

Эта известная диета была придумана весьма неожиданным образом. Её создатель, доктор Мишель Монтиньяк, по роду своей деятельности (он был одним из представителей крупной американской фармацевтической компании во Франции) часто обедал с клиетами и партнёрами в ресторанах и кафе Парижа и быстро набрал вес. Монтиньяк испробовал, кажется, всё, чтобы избавиться от ненавистных килограммов, но тщетно. И тогда ему пришлось применить на практике собственные познания в медицине и создать свою особую систему питания.

Диета Монтиньяка основана на постулате, который гласит “нужно есть, если хочешь похудеть”. Жёстко ограничивая себя в еде и голодая, человек обрекает свой организм на стресс и, чаще всего, срывается и набирает ещё больший вес. Если же подбирать продукты таким образом, чтобы поджелудочная железа не выполняла лишнюю работу и не страдала, можно подкорректировать не только вес, но и самочувствие, здоровье. Подобное питание учитывает прежде всего такой параметр, который называется гликемическим индексом. В связи с повышением в крови уровня глюкозы в организме вырабатывается инсулин. Чем выше содержание сахара – тем больше инсулина. А инсулин, к сожалению, замедляет расщепление жиров, что в свою очередь приводит к их отложению в организме. Именно гликемический индекс (ГИ) покажет нам, насколько повысится инсулин, и мы сможем решать для себя – употреблять такой продукт или нет. Выбирая продукты, обладающие ГИ менее 55, мы худеем.

Продукты питания, обладающие ГИ, который больше 70:

-все блюда, приготовленные из пшеничной муки (и прежде всего к ним относятся изделия из теста – слоёного и дрожжевого.

- все сладкие напитки, газированные напитки, соки с сахаром.

- некоторые фрукты/овощи ( в первую очередь блюда из картофеля, виноград, сухофрукты и т.п.).

- любые виды сахара, сладкие изделия (в том числе мюсли, чипсы и т.д.).

Продукты, у которых ГИ находится в пределах 55- 70:

- хлеб (ржаной), хлебобулочные изделия (из грубо молотой муки).

- некоторые овощи/фрукты (морковь, свекла, дыня, ананас, зелёный горошек, изюм и проч.).

- мёд.

- рис и манка.

Продукты, ГИ которых будет менее 50:

- соки без добавления сахара.

- некоторые овощи фрукты (сливы, грейпфруты, яблоки, вишни, персики)

- яйца, рыба, мясо.

Диета по системе Мишеля Монтиньяка предусматривает проведение двух этапов первый – собственно, похудение до необходимого веса, второй – закрепление достигнутого результата. На первом этапе из меню исключаются продукты питания, ГИ которых больше 55. Следует забыть на какое-то время о мучном, сладком, десертах из мороженого, бананах, макаронах и т.д. Хлеб – только из грубо смолотой муки, из гарниров будет подходящим неочищенный рис. Также можно спокойно есть мясо (рыбу, яйца, морепродукты).

Кроме ограничений по продуктам существуют ещё и правила их сочетания. Если в пищу употребляются продукты, содержащие высокий процент углеводов и соответственно имеющие гликемический индекс больше 20 (хлеб, спагетти, картофель и др.), то их не разрешается смешивать с продуктами, которые содержат преимущественно жиры (масло, рыба, мясо и т.д.). Например, попадают под запрет такие блюда как картофель с мясом или мясо со спагетти. А вот овощи с продуктами, насыщенными жирами сочетаются идеально (салат из помидоров с капустой и мясо). Между приёмом жиров и углеводов должно пройти как минимум три часа. Также важно питаться, не пропуская приёмы пищи и не голодая. Предпочтительнее всего есть трижды в одно время.

Приблизительное меню (для 8 дней).

1 день. В качестве завтрака – хлеб (грубый помол) с несладким вареньем, фрукты, декофеинизированный кофе (можно с обезжиренным молоком). В качестве обеда – бифштекс с гарниром из фасоли, авокадо, любой чай без сахара. На ужин – суп из овощей, омлет, грибы, творог.

2 день. На завтрак – сок апельсиновый несладкий, булочка с маслом, кофе (можно с молоком). На обед – овощи свежие (например, огурцы, помидоры), рыба, сыр, любой чай без сахара. На ужин – яичница с овощами.

3 день. В качестве завтрака – хлеб (грубый помол), фрукты на выбор, декофеинизированный кофе ( можно с обезжиренным молоком). В качестве обеда – лосось, либо телятина, салат из зелени, сыр, немного шоколада. На ужин – суп из овощей, салат из зелени, нежирный творог.

4 день. На завтрак – сосиски и яичница (или бекон), кофе (можно обычный, с кофеином). На обед – рыба (креветки), овощной салат, десерт. На ужин – суп из овощей, салат из зелени, йогурт (можно не обезжиренный).

5 день. На завтрак – сок апельсиновый, нежирный творог, любой кофе. На обед -лосось с зеленью, немного шоколада. На ужин – сырное суфле, немного свинины с овощами.

6 день. В качестве завтрака – хлеб (грубый помол), нежирный творог, кофе (декофеинизированный). На обед – овощи (огурцы. помидоры, редис), отварная рыба (можно в томатном соусе), сыр, чай травяной. На ужин – овощи.

7 день. В качестве завтрака – хлеб (грубый помол), нежирный творог, несладкий джем, кофе (декофеинизированное, можно с молоком). В качестве обеда – салат листовой, антрекот, любые ягоды со взбитыми сливками, любой чай. На ужин – любые фрукты и ягоды.

8 день. В качестве завтрака – хлеб (грубый помол) с маслом, кофе (декофеинизированный, можно с обезжиренным молоком). В качестве обеда – рыба (креветки), салат из овощей и зелени), сыр, чай. На ужин – суп овощной, ягоды по выбору.

 

Оставить комментарий

Реклама
2016 Здоровье, быт, увлечения, отношения.