Здоровье, быт, увлечения, отношения > Питание, диеты, похудение > Начало диеты. Правила, которые следует принимать во внимание!

Начало диеты. Правила, которые следует принимать во внимание!

Если вы решили соблюдать диету, прислушайтесь к нашим советам. Сначала определите, будете вы худеть самостоятельно или обратитесь за помощью к врачу. Если ваш ИМТ превышает 30 или вы страдаете от серьезного заболевания, лучше сначала проконсультироваться с медиками. Возможно, врач направит вас к диетологу, который разработает подходящую для вас диету и будет следить за состоянием вашего здоровья.

Помните, если ваш ИМТ меньше 20, диета вам не нужна! Необходимо обратиться к врачу и в том случае, если желающему похудеть еще не исполнилось восемнадцати лет. В этом возрасте организм все еще растет, и любая диета должна включать в себя все питательные элементы для нормального роста и развития. Диета запрещена беременным женщинам и кормящим матерям, их рацион питания должен быть полноценным!

Наконец, если вы ранее безуспешно пытались соблюдать диету или недовольны своим весом, который мешает вам вести полноценную жизнь, консультация у доктора наверняка придаст вам оптимизма и уверенности в себе.

Следующий этап — это искренний самоанализ для определения мотивов и целей вашей диеты. Если вы готовы критически оценить себя со стороны, это облегчит выбор нужной вам диеты. Ниже приведен список вопросов, которые мы советуем задать себе в таких обстоятельствах. Возможно, вы захотите добавить к этому перечню свои собственные вопросы.







1. Каковы мотивы, побуждающие вас сесть на диету, и чего вы ожидаете от нового, более стройного себя, а также от окружающего мира? Если вы ответите, что похудение поможет вам улучшить физическую форму и более позитивно относиться к самому себе, — отлично.

Но если вы ожидаете значительных перемен в жизни, в частности того, что перед вами откроются все пути и вы станете счастливее и привлекательнее для противоположного пола, — будьте осторожны! Несомненно, все это происходит с некоторыми из похудевших, в особенности с теми, кто страдал от сильной степени ожирения. Однако многие люди со временем понимают, что их жизнь не слишком изменилась, или оказывается, что появились новые проблемы, например зависть партнера или друга.

2. Вы садитесь на диету для себя или для того, чтобы соответствовать ожиданиям других? «Другие» в этом контексте могут быть и индустрией моды, и СМИ, которые без устали пропагандируют идею стройности, заставляя людей чувствовать себя несовершенными.

Согласно данным исследований, люди, соблюдающие диету для себя, при поддержке дррей или близких худеют быстрее. Иногда человек садится на диету лишь потому, что этого от него хотят окружающие, родители или партнер, а сам он не ощущает необходимости в этом.







Если человек полный или страдает от ожирения, это может беспокоить его близких. Однако в других случаях давление, особенно со стороны партнера, по существу является лишь эмоциональным шантажом и не имеет никакого отношения к настоящей заботе о человеке. Если вам угрожают и заставляют чувствовать себя недостойным любви или заботы только из-за полноты, это нельзя назвать достойным поведением, и в своих действиях такой человек руководствуется эгоизмом или желанием причинить боль. Подумайте, нужны ли вам такие отношения!

Диета всегда должна быть личным осознанным выбором, потому что только мы сами несем ответственность за свое здоровье. Медики могут дать нам полезную информацию, а родные и друзья — подбодрить, не прибегая к принуждению.

3. Каковы ваши нынешние привычки и предпочтения в пище? Возможно, вам нетрудно придерживаться трехразового режима питания и ничего не есть между основными приемами пищи, но не исключено, что вы предпочитаете перекусывать. Возможно, вам сложно устоять перед такими высококалорийными продуктами, как чипсы, шоколад, конфеты и печенье, может быть, вы плотно завтракаете, слегка перекусываете в полдень и ужинаете. Или вы в будни едите меньше, а на выходных даете себе волю? А может, вы просто не можете выбрасывать еду и доедаете все, что остается на столе или в тарелке?

4. Вы готовите блюда только для себя или для всей семьи? Если вы обычно готовите блюда для всех, возможно, вас будет раздражать необходимость готовить для себя отдельно, как этого требуют некоторые диеты. В таком случае можно составить меню для семьи таким образом, чтобы блюда подходили и вам.

5. Нравится ли вам взвешивать порции и подсчитывать калории? Это обязательно для многих диет, и вам потребуется время, чтобы привыкнуть.

6. Какую диету вы выбираете — кратковременную или длительную? На сколько килограммов вы хотите похудеть? Напомним, что наиболее успешны диеты, которые предусматривают постепенное снижение веса на протяжении длительного периода времени. Но иногда вам необходимо с какой-то конкретной целью уменьшить свой вес буквально на несколько килограммов. Конечно, есть и такие диеты.

7. Вы предпочитаете четкую, строгую диету или более гибкую? Некоторые диеты с точностью до граммов предписывают, сколько чего следует есть каждый день, и это может, как раздражать вас, так и быть полезным и удобным — многое зависит от вашего отношения к данному вопросу. Иногда диета позволяет перекусить между основными приемами пищи. Это может быть сырая морковь или кусочек сельдерея, но если от голода вы готовы буквально лезть на стену, возможно, такая диета вас устроит больше, чем строгая.

8. Как вы относитесь к тому, чтобы худеть в компании? Поддержка и одобрение со стороны людей, знакомых с вашими проблемами не понаслышке, значительно облегчат соблюдение диеты, а встречи с «собратьями по несчастью» разнообразят ваш досуг. В последние годы на Западе все более популярны клубы для желающих похудеть. Такие организации обеспечивают не только информацией о диете и профессиональным советом, но и компанией. Однако такие услуги не дешевы, поэтому ответьте себе на следующий вопрос.

9. Какова цена диеты? Дорогостоящими могут оказаться не только клубы для желающих похудеть. Иногда в саму диету могут входить различные экзотические или просто дорогие продукты. Поэтому следует принять во внимание полную стоимость диеты. Но если ваши финансовые возможности ограничены, отчаиваться не стоит, некоторые диеты не потребуют от вас практически никаких дополнительных расходов.

Если вы ответите на все вопросы честно, это поможет объективно оценить совокупность приемлемых для вас диет. Практически вся необходимая для этого информация содержится в предыдущем разделе.

Рассчитайте для себя базовую скорость метаболизма, и вы узнаете, сколько калорий требуется вашему телу в состоянии покоя. Если вы ограничитесь этим количеством, одного этого будет достаточно для уменьшения веса. Вполне возможно обойтись без дорогих диет и клубов, так что смело отвергайте варианты, которые кажутся вам невероятно дорогостоящими.








Оставить комментарий

Реклама


2017 Здоровье, быт, увлечения, отношения.