Зона особого внимания

Хорошо известно, что гинекологические заболевании оказывают весьма неблагоприятное воздействие не только на репродуктивную функцию женского организма, но и на качество жизни пациенток в целом. Неспособность продолжить род становится трагедией для многих семей и одной из самых распространенных причин разводов. Ученые говорят о многочисленных факторах, вызывающих различные формы бесплодия, но чаще всею о воспалительных заболеваниях женской половой сферы.

Пять правил здоровья

О необходимости профилактического посещения гинеколога (желательно раз в полгода) знает любая женщина. Но в действительности регулярные осмотры проходят далеко не все пациентки. Их отговорки стандартны: «времени нет», «ничего не беспокоит»… Между тем, в процессе осмотра нередко выявляются скрытые заболевания, о которых больная даже не подозревает. Вовремя начатое лечение экономит здоровье, нервы, а порой и буквально спасает жизнь женщине. Так что давайте обозначим правило номер один: регулярно посещать врача.

Правило номер два: здоровое питание. Несмотря на то, что эта тема давно набила оскомину, диетология по-прежнему остается прогрессивным направлением в медицине.

Мало кто знает, что состав и качество пищи влияет также и на половую сферу. Так, например, избыток в рационе сладкого не только портит фигуру и зубы, но и провоцирует дисбактериоз влагалища, вызванный грибками рода Candida. А недостаток в еде молочных продуктов создает дефицит лактобактерий – основной группы микробов, заселяющих влагалище.

Третье правило — уделять внимание личной гигиене. В список данных рекомендаций входит не только ежедневный уход за наружными половыми органами и предпочтительное ношение свободного белья, пропускающего воздух (кислород необходим «хорошим» микробам и предотвращает развитие анаэробных инфекций). Следует также воздерживаться от бессистемных спринцеваний, которые нарушают нормальный кислотный баланс влагалища, что благоприятствует росту патогенных бактерий и вызывает воспалительные процессы в малом тазу.

Четвертое правило напрямую связано с заботой об иммунитете. Да-да, наша иммунная система ответственна, в том числе, и за здоровье органов размножения. И один из главных «врагов» нашего иммунитета — стресс, особенно в сочетании с плохой экологией современных городов.

Правило пятое связано со злоупотреблением лекарственными препаратами. Неправильное и необоснованное применение ЛС, особенно антибиотиков, непоправимо вредит нашему организму, особенно кишечной и влагалищной микрофлоре.

Источник: эпиляция.

Оставить комментарий

Реклама
2016 Здоровье, быт, увлечения, отношения.