Депрессия у детей

Почти каждый взрослый переносил депрессию различной длительности и степени выраженности. Но как это состояние протекает у детей?

Симптомы
Типичными признаками депрессии в этом возрасте, по мнению американских авторов, являются:
• Потеря аппетита
• Возникновение проблем с учебой, которых ранее не наблюдалось
• Нарушения сна (кошмары)
• Проблемы с характером, например, агрессивность или отдаление от близких людей
• Прием наркотиков и алкоголя у подростков

В младенческом возрасте, когда малыш наиболее зависит от матери, симптомам депрессии могут быть нарушение пищеварения, сна, отставание в развитии, повышение температуры тела.

Признаками депрессии у дошкольников являются расстройства настроения, изменение двигательной активности. У таких детей отмечается стремление к одиночеству. Характерно возникновение приступов немотивированного плача. Появляется боязнь темноты, каких-либо животных, одиночества и т.д.

Младшие школьники испытывают робость, неуверенность, раздражительность. Учеба и игры перестают их интересовать, снижение работоспособности сочетается с приступами плача.

В пубертатном возрасте на первый план выходят дисгармоничность, склонность к замкнутости.

Причины депрессии у детей






Можно выделить на 3 большие группы
• Депрессия как осложнение инфекционных заболеваний
• Депрессия как последствие острого или хронического стресса (развод родителей, смерть родственника и др.)
• Депрессия без связей с какими-либо причинами. Полагают, что это связано с изменением протекания биохимических реакций в головном мозге.

В отдельную группу выделяют сезонные депрессии. Их развитие является следствием повышенной чувствительности детского организма к изменениям климата.

Профилактика депрессии у детей
Чтобы уменьшить риск возникновения депрессии, в детском саду, школе и семье к ребенку следует относиться с уважением, учитывая уровень его развития, возможности и чувства. Не стоит предъявлять к нему завышенные требования.

Лечение депрессии у детей
Тактика лечения зависит от проявлений депрессии, а также от социальной среды, в которой находится ребенок. Беседы с такими детьми требуют корректности, настойчивости, времени и эмоционального сопереживания.

Иногда необходима и семейная терапия. Ее предназначение заключается в том, чтобы поддержать родственников, объяснить им причину депрессии, показать важность родительских обязанностей и настоящую роль ребенка в этой семье.







Индивидуальная терапия поможет повысить самооценку ребенка, развить способность выражения своих чувств, самостоятельно справляться с возникающими проблемами или конструктивно влиять на сложившуюся ситуацию.

Медикаментозное лечение используется редко, но иногда применяется у подростков при затянувшейся депрессии, когда не помогает психотерапия, а также когда наследственность играет ведущую роль. Изменять дозировку препаратов или отменять их может только психиатр. Важно правильное распределение приема лекарств на протяжении суток. Помня о вероятности суицида, необходимо решить, кто из членов семьи будет ответственным за выдачу этих препаратов.

На заключительном этапе необходимо убедить ребенка вновь обратиться за помощью к психиатру, если депрессия повторится.

———————————————————————————————————————————

Что бы Вашему ребенку было комфортно путешествовать в автомобиле, Вам просто необходимо приобрести автомобильное кресло recaro young expert plus. На данный момент, это самое лучшее решение для Вашего малыша.

———————————————————————————————————————————








Оставить комментарий

Реклама


2017 Здоровье, быт, увлечения, отношения.