Здоровье, быт, увлечения, отношения > Медицина > Пигментные пятна: причины возникновения и методы лечения

Пигментные пятна: причины возникновения и методы лечения

Пигментные пятна довольно сложно скрыть даже при помощи декоративной косметики. Изучаем цветных «противников» и даём им бой по всем косметологическим правилам!

Наиболее удачным временем для объявления подобной «войны» является осень. Это вам любой косметолог подтвердит и непременно прибавит, что «сезон» легальных военных действий длится с октября по январь. В этот период пигментные пятна почти лишены активной «подпитки» дневного светила. А ослабленный противник уже наполовину побежден…

НАРУШИТЕЛИ ГРАНИЦ

Наполовину-то наполовину, но не стоит забывать, что пигментные «войска» даже в «темное время года» нарушают границы дозволенного телесного цвета кожи при помощи меланина. Вполне дружественный для нашего тела пигмент, благодаря которому люди обзаводятся вожделенным загаром, начинает точечно скапливаться под кожей в самых неожиданных и чаще всего открытых местах. Пятна бывают разными по величине, цвету и глубине «залегания» под кожей.

На первом месте в хит-параде пигментных пятен, конечно же, веснушки, которые появляются чаще всего у людей со светлой кожей. Специалисты называют эти «метки» солнечным лентиго и объясняют их образование наследственной склонностью. Веснушки — своего рода пигментные щитки, предохраняющие наиболее важные участки организма (лицо, шею, руки) от чрезмерных световых раздражений. Отсюда напрашивается вывод: те, кто пытается бороться с веснушками при помощи различных косметических средств, скорее всего, наносят себе вред, лишая организм естественной защиты.







А вот появление хлоазм — пигментных пятен с четкими границами — тревожный сигнал о том, что в организме произошел гормональный сбой. Например, тело перестроилось во время беременности, нарушилась функция яичников, щитовидной железы или печени, случился сбой под воздействием определенных лекарственных или химических препаратов. Могут появляться пигментньхе пятна и в результате нарушения обмена веществ или витаминного дисбаланса (особенно часто это случается при недостатке витамина С). Кроме того, с возрастом (после 60 лет) со всей очевидностью проявляются следы фотостарения, и на коже образуются пигментные пятна, которые медики и косметологи называют старческим кератозом.

И никто, к сожалению, не застрахован от подобных темных «меток», которые возникают после ушибов, выдавливания угрей, самостоятельного применения прижигающих средств.

БОЙ ДО БОЯ

И вести мы его будем не с пигментными пятнами, а с парочкой мифов, от которых имеет смысл немедленно избавиться!

МИФ ПЕРВЫЙ. С любым пигментным пятном можно справиться в домашних условиях при помощи различных отбеливающих масок на основе огуречного, лимонного или смородинового сока, простокваши либо, например, квасцов.







Информация к размышлению. Теоретики домашнего отбеливания прибавят к перечню еще тысячу и один рецепт, который они никогда не тестировали на себе, а экспериментатору-практику придется расплачиваться за любопытство, образно говоря, собственной кожей.

Полезное разочарование. В лучшем случае таким маскам под силу разве что слегка осветлить кожу и тем самым подчеркнуть… уже имеющиеся пигментные пятна. Все дело в том, что меланин, образующий эти метки, скапливается не только в поверхностном слое кожи, но и под ним. Так что подобные «военные действия» напоминают стрельбу петардами по ушедшей в глубину подводной лодке.

МИФ ВТОРОЙ. Бой с гиперпигментацией можно выиграть раз и навсегда.

Информация к размышлению. Вы раз и навсегда по ходу жизни можете спрятаться от солнца или застраховаться от иных воздействий, провоцирующих пигментацию?

Полезное разочарование. На войне как на войне — всегда нужно быть в полной боевой готовности. В нашем случае это означает:

— проконсультироваться с косметологом, который поможет избавиться от гиперпигментации и подберет индивидуально салонную линию косметики для ежедневного использования, задача которой — приостановить выработку меланина в клетках кожи;

— по мере необходимости пользоваться солнцезащитными средствами, чтобы предотвратить   образование новых.

ВЫИГРАТЬ ВРЕМЯ

Согласитесь, весьма полезная военная хитрость. И косметологи частенько к ней прибегают, когда речь идет о пигментных пятнах. Ни один профессионал, например, не назначит процедуры по их выведению, пока не узнает причины возникновения подобной проблемы. Тайм-аут перед боем, к примеру, придется взять тем, у кого усиленная пигментация появилась во время беременности. Сначала женщина должна родить и дать время своему организму восстановиться после родов. Если хлоазма не исчезнет в восстановительный период (через 3—4 месяца после родов), тогда нужно обратиться к специалистам.

Выжидают и в тех случаях, когда к косметологу обращаются за помощью женщины, у которых подобные пятна появились в результате приема гормональных контрацептивных препаратов. В приеме препарата нужно сделать перерыв (около года), так как есть большая вероятность, что подобная «пятнистость» за это время пройдет. Если же нет, тогда проблему решают при помощи салонных процедур.

Хлоазма особенно ярко бывает выражена у женщин со смуглой кожей и брюнеток. У таких смуглянок она и «держится» упорнее, и медленнее поддается лечению.

«ЗАПИЛИНГОВАТЬ» И ОБЕЗВРЕДИТЬ

В этой «пятнистой войне» традиционно используют срединные пилинги (на основе трихлоруксусной или ретиноевой кислот). К слову, в переводе с английского слово peel означает процесс снятия слоя с чего-либо. А вот в косметологии пилинг — понятие двоякое. Это и процедура удаления верхнего слоя кожи — эпидермиса, и общее название косметических средств, которые применяются для этих целей.

Отличительная черта срединного химического пилинга на основе трихлоруксусной кислоты в том, что он работает в средних слоях эпидермиса, прицельно поражает пятнистых «противников» и содействует мягкому осветлению кожи. Такой пилинг затрагивает слои живых клеток эпидермиса. Именно для него характерен «фрост-эффект» («эффект инея») — сплошная белая пленка по всей поверхности кожи, подвергнутой воздействию.

Процедура эта довольно травматична и проводится в стационаре. Восстановительный период — около месяца, так как после пилинга всегда возникает отек, а затем появляется краснота. После такого вмешательства в течение двух-трех дней лучше оставаться дома. На месте «боя» образуется плотная корочка, которая в течение 7—10 дней шелушится. А после полного отшелушивания в течение 2—3 недель сохраняется легкое покраснение кожи. В этот период вам врядли удастся позагорать на пляже или совершить фотовыезд на природу — лучше отсидеться дома, в теньке.

Ретиноевый пилинг больше похож на поверхностный, но действует также глубоко, как и срединный.

Лазерная обработка гиперпигментации хороша тем, что позволяет со снайперской точностью рассчитать силу, интенсивность и поле воздействия луча. Само же действие световых волн направлено на то, чтобы «вытолкнуть» накопившийся в более глубоких слоях кожи меланин на ее поверхность. Главный козырь этой процедуры в том, что после «лучевого удара» не остается никаких ожогов. Единственное видимое последствие — покраснение кожи, которое проходит в течение двух часов. Через пару недель на обработанном лазером участке верхний слой кожи, куда был выдворен меланин, становится «зернистым» и начинает шелушиться. При лазерном вмешательстве повреждения кожи действительно минимальны, а обработанные участки восстанавливаются очень быстро.

Полезный совет. Даже интенсивное шелушение не даст долговременного результата, поскольку отбелит кожу на недолгий срок. С наступлением весны пигмент проявится вновь, если не скрываться от солнца. Союзники в этом нелегком деле — тень, широкополые шляпы, зонтики, очки и солнцезащитные средства.








2 комментария к записи “Пигментные пятна: причины возникновения и методы лечения”

  • Ксения сказал:

    А я вот в аптеке наткнулась. На крем, на упаковке ещё картинка есть с пигментными пятнами и после применения крема. Называется крем Отбеливающий До и После. Он даже как отшелушивает ороговевшую кожу. Ну вот пользовалась где-то месяц и пока я довольна, посмотри что летом будет

  • Елена сказал:

    Спасибо автору за интересную статью.С возрастом эта тема становится все актуальней.

Оставить комментарий

Реклама


2017 Здоровье, быт, увлечения, отношения.